早就听闻“上有天堂,下有苏杭。也知西湖与西子的渊源,暑期有幸到西湖,可又不禁心生疑惑,西湖的美,会不会是大诗人李白说的那么浪漫,会不会是苏轼说的那么迷人。而这次我初到西湖,也被它的美丽迷的神魂颠倒!面对这美丽的湖畔,我说道:“虽无大诗人的才华,充当个小小文人也不足为过嘛。”情不自禁地吟道:“夕阳西下西湖美,满湖余晖今朝醉”。漫西湖,真是别有一番情趣啊!湖畔边几棵苍老的柳树伴随着落日的余晖不知度过了多少年岁月!
西湖,这个天下有名的十里名湖。六,七月里的西湖可说是荷花的世界,那时的荷花布满里西湖,西里湖,外里湖等处。可谓是“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万妆红。”西湖用她妖艳的美色引的游人流连往返。
秋天的西湖本有五件宝:一是西湖的芦花,二是满觉陇的迟桂花,三是双堤的枯叶残荷,四是满山满城红艳艳的枫叶,五是摇曳在山谷间的几朵杜鹃。其中西湖的芦花以不复存在,但深秋的西湖仍是别俱姿色。真像于伶写的“深秋风物似春光,山后山前草木香。
寒风凛冽,萧条冷落的冬天,西湖也不甘寂寞,向游人展示着自己的冬季美景,在那孤山中,雪白的梅花以为游人盛开,等待着游人对它的鉴赏;还可站在南胡之上,去欣赏一湖的雪景,天上下着雪,放眼望去,真是“雾凇源砀,天于云于山于水,上下一白。”
在诗词歌赋中,西湖的春天像给诗人一个展示的舞台,他们用不同的手法去赞美西湖的春天:“曲栏幽深终寒窘,一看郊原浩荡春。”“乱花溅入迷人眼,浅草才能没马蹄。”风和日丽,山青水碧,繁华似锦,芳草如茵是春天佳景,可西湖的春天不仅这些,每当春天一到,湖上山堆青黛,水泻绿油,堤边桃李争艳,杨柳笼翠,可谓是“碧毯线火抽早稻,青罗裙带展新蒲。”
西湖之景,让人不知不觉以沉醉其中,到处是美景,到处是美画。人总羡慕别人是画中之物,其不知自己也是画中之人,正如杨万里说的“岸上湖中各自奇,山殇水酌两相宜。只言游船浑如画,身在画中原不知。”事后还觉得自己是做了一场美梦。
西湖,人间仙境,一游之,醉人之游,梦人之游矣!