杭州西湖作文800字初三
古人云:上有天堂,下有苏杭。苏州与杭州这两个城市让我浮想联翩,今年“五一”我们全家去了享有美誉“人间天堂”之一的杭州。
杭州最著名的便数西湖了。一下车,便拉着姐姐的手直奔西湖岸边,清凉湿润的湖风吹拂在脸上令人心旷神怡,柳树柔软的枝条垂挂在树上,随着微风轻轻摆动。放眼望去,是一片宁静的湖光景色,犹如一幅美丽的图画。
遥望西湖,只见一簇簇荷叶荷花拥在一起。最引人注目的还是那白里透红的荷花,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷叶托着那些晶莹剔透的露珠,衬托着亭亭玉立的荷花,简直就像是一幅美丽的风景画。
威严矗立的雷峰塔,拥有美丽传说的断桥,壮观无比的岳庙……白娘子和许仙,不是在这儿——西湖创造了一个美妙的传说吗?精忠报国的英雄——岳飞,逝后不正是埋葬在西湖旁吗? 西湖,从来不缺她独特的美丽的传说,而这些故事,都与西湖有着千丝万缕的联系。
我们乘着小船荡漾在西湖之上,船家挥动着船浆,使镜子般的西湖有了一缕缕的波纹,碧波荡漾的湖水与蔚蓝的天空交错,分不清哪是天,哪是湖,看到这儿,我不由得想起了苏轼的《饮湖上初晴后雨》:
水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
各朝各代的文人骚客的笔下,西湖都被赋予了各样的风情,从《钱塘湖春行》中的“水面初平云脚低”到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖总以她秀美的山水和内在独特的柔情吸引着各个时期的游客,难道不是吗?
雄才伟略的吴大帝孙权、被誉为“中国整部科学史上最卓越的人物”、“不拘一格降人才”的龚自珍,近代科学之父钱学森……不都是杭州西湖的人?西湖以它独特的诗情画意养育了一代又一代的杭州人。
有人说:“西湖给予我的是象大海般开阔的视野和广阔的胸襟。虽然没有惊涛拍岸,没有暗流涌动,但每当有一个浪头打来的时候,她总会迎上,不退却,即使再强大,她也做着挣扎。”我也认同,西湖养育的人才不正是有她那“开阔的视野和广阔的胸襟”吗?
杭州之美在于西湖,西湖之美在于她的景,她的物。也在于她们的美誉“人间天堂”!