人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。
--梁启超
内江某柠檬企业老板为给工人发工资而卖掉自己的住房,这原本是小事件,却折射出"经营者的责任"这一道德和法律的大主题。
老板的行为,缘于责任。负责的行为,带给他的不仅有发自内心的宽慰,还有大大的效益和无尽的赞誉。他在心里深深懂得:责任,生命的绚烂元素。
生命因为责任而异彩纷呈,生命因负责而光芒四射。
责任是一盏明灯,指引着"无怨无悔"的人生旅程;责任是精神支柱,是民族的精魂。多少仁人志士坚守责任这一道德和法律的生命坐标,撑起了华夏一片明净的蓝天,留下一个个清晰的文明图腾!
屈原为责任而自沉汨罗,虽九死而无悔,一篇《离骚》万古流芳,为尽责任而上下求索,千年粽子的香甜,是他生命意义的延伸;司马迁,缘于对历史的负责,受宫刑而忍辱负重,秉笔直书,一部《史记》彪炳史坛,成就"无韵离骚"的美名;苏武,缘于对使命和承诺的负责,百折不挠,拒绝封赏,于是有了长安倾城迎接汉史归来的荣耀,有了"苏武牧羊"的绵长情节;范仲淹,缘于对民众负责,而留下"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的颂词;文天祥,缘于对国家负责,留下了"人生自古谁无死,留取担心照汗青"生死抉择的道德颂歌。 周恩来从小心系国家民族,立下"为中华之崛起而读书"的志向。民族振兴,是他的责任,因为责任,使他能成为新中国的第一任总理,受到中国人民乃至世界人民的尊敬和景仰。 坚守责任吧,朋友。对自己负责,生命因此而耀眼;对他人负责,生命因此而靓丽;对社会负责,生命因此而永恒。
责任并不是一个华丽而轻松的辞藻,它朴实而又厚重,严肃而又崇高。它是精神的支柱,力量的源泉。在物欲横流的今天,责任不仅是一道法律的底线,更是一幅道德的风景。 责任,生命绚烂的元素;社会,因责任而和谐美好!