过客初三作文800字
走在路上,一个人,不知疲倦地挪动着步伐。踏在脚下的,是一条蜿蜒曲折的小路,向前方延伸着,没有尽头。这是一个没有月亮的夜晚,夜色如水,似乎吞没了一切繁华与喧闹,只剩夜的空虚与静谧。微风拂过脸庞,抖动着树梢的叶,吹得那弱不禁风的枝条沙沙地响。寒意袭人。尽管独自一人,我却不感孤单,因为总有人从眼前、从身边掠过,转瞬即逝,来去匆匆,当然,他们只是旅途中的过客罢了。我就这样静静地走着,自己和自己做伴,永不停步……
这是路途,也是人生,自从出生的那天起,每个人就拥有一条属于自己的路,一条不平坦的路,沿途充满了艰难险阻,到处是毒蛇,到处是荆棘,但无论如何,都必须义无返顾,惟有经过亲身经历,才可能到达成功的尽头。
鲁迅在书中写道:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”的确,在平坦的大地上,只要有一条坚硬结实的细线,那便是路了。路是由人走出来的,而希望更是要经过实践才能实现的。人生如此,而历史呢?
从盘古开天辟地,女娲补天造人,秦始皇统一六国,到鸦片战争,直至新中国成立,中华上下五千年的文明史开辟了华夏炎黄子孙的路。在这条路上,有探索者,有追求者,有人流血,有人牺牲。这条路记载着一部伟大的中国人的奋斗史。
玄奘是唐朝的高僧,为了求取佛经精义,25岁离开长安西游,进入沙漠后不幸迷了路,随身携带的一罐水也不慎丢失了。四五天中他曾多次昏倒在地,可是只要一醒来又继续前进,最终凭着惊人的毅力走出了沙漠。玄奘一路越戈壁,翻峻岭,登高原,闯天险,历尽艰难终于到达天竺,为世人称颂。
路是没有尽头的,历史更是永无止境的,可总有太多太多的人们为未来去探索,去开拓,前赴后继、万死不辞。“大风起兮云飞扬”,历史的天空回荡着古代先民的执着追求,为后人铺就了一条坚硬的路,子孙们勇敢地踩在上面看云卷云舒。
走在路上,一个人,黑,黑的让人恐惧,叫人疲惫。忽然冥冥之中传来这样的呼声:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”于是,我甩下迷茫与无奈,拾起勇气与信心,加快脚步,一个人的气息在路上回荡。猛然间,风止了,一道黎明的曙光刺破沉闷的夜色,天,亮了。