秋天的雨,总是格外的寒冷,道道银丝洒下,落在地上,落在树上,连树叶都被冻得直打哆嗦,“沙沙”地抖动。
水珠顺着帽檐滴了下来,“啪嗒”地一声脆响,掉在地上,开出一朵细小的水花。这场雨,似乎有些别样的寒。
“啊呀,下雨了!”
豆大的雨珠颗颗落下,学生们作鸟兽状,四散而逃,整齐的队伍瞬间凌乱了起来,人们个个寻觅着可以躲雨的地方。
这时,我看到了他,她,他们……我们在窄小的屋檐下瑟缩着身子时,他们站立在雨中,坚定的,一动不动的,任由着雨打湿着衣服,他们中有人没有戴帽子,我看到雨珠从她的额角滑下。
我突然想到了竹,它们坚毅地立着,无论阴晴雨雪,总挺直了腰杆,苍翠着。
雨停了。乌云飘了过去,露出小小的一角蓝天,阳光从那里射了出来,小小的一束。
然后,又开始下雨。
身上的衣服湿了,黏在背上,雨水顺着帽檐滑下,滑落到鞋尖上,滑落到草坪上,不知是不是广播中的声音有些嘈杂,此时的雨,竟有些“润物细无声”的美好。
“真冷啊!”
一双手伸来,苍白的肤色带了丝丝红晕,握住了我的手,暖暖的。惊讶的抬头,对上一双湿漉漉的眸子。
她友好的笑:“这样会暖和点吧。”“嗯,谢谢你。”
不知道是不是两个人握着手的缘故,雨水打在皮肤上,似乎不那么冷了。我抬起头,透过薄薄的雨幕,看到远处有蜻蜓飞舞。