指尖,流转着什么灵动之物?眼角,噙着什么晶莹剔透的东西?心里,被播下了什么温暖的回忆?
——楔子
在半梦半醒之间,我的脑海里还充斥着安妮宝贝,一睁眼,便不见平日微熹的晨光,天地间只剩下一片朦胧而阴暗的光景。
22层的凉台,雾很大,我伸出手去,触摸到湿润的空气和清晨幽旷的气氛。
这座城,一改往常辉煌的气氛,披上了朴素而飘飘若仙的外衣,向每一个醒来的人微笑着,淡若浮云。
远处,似乎有什么淅淅沥沥的东西,在响,在动,在下,还在向我们靠近。
是雨么?这个迟到的精灵,在渐渐变得干燥的秋天,在人们焦躁而烦闷的心情下,在夏与冬连结的季节里,踏着秀丽而轻轻浅浅的脚步,走进这座靠海的城,也悠悠地走进我们的心底。
肚子里咕噜一声响,打断了我绵延向远方的思绪。踏着沉闷的脚步,下楼去买早晨的餐点。
绵长的路似乎看不到头,糯米的香味明明在鼻尖,却又仿佛遥不可及。撑着伞,雨紧密的脚步,踏过伞面,仿佛精密的鼓点,铿锵有力地打着。
肚子里的咕噜声更响了。我的内心变得更加浮躁,急躁地跺了跺脚,远处无法目测的早点摊,只是如同雨点般不紧不慢地延伸着,完全不顾及我的心情。
雨,依然默默地下着。
不知是哪只无形的手,将我的注意力牵引到了雨的身上。伸出一只手,雨点打在我的手上,将早晨的燥热之气一扫而空。
多么清凉的气息啊!我望着从天空落下的雨,感慨着。
雨,晶莹剔透的雨,打在伞面上。它并不是毫无章法地下,而是遵循了某种规律,奏出了春夏秋冬不同的雨的乐章。
它难道不急么?我抬头看看天空中凝结起的巨大乌云,心念着,这路,是要走多久才能到呢?这雨,是要下多久才能完呢?
多久?
几分,几时,几日……
我无法预计每件事从开始到结束的时间,雨也是一样。但雨果然是灵性之物,它,慢条斯理地下着,打下,再溅起,又打下,又溅起……它漾开冰凉的水花,将尘埃融化。雨点落在干燥的土地上,发出嘶嘶的响声,让土和水完美地交融在一起,变得湿润。也许,不久以后,就会有或大或小的生命,从土地中慢慢抽枝发芽。雨,又一点一滴地下着,打在这座被红尘覆盖的城里,滋润了每一寸心境,让每个人的心都随之活跃,舞动。它做得如此精致,却没有一丝一毫的烦躁和厌恶。
我想问雨,你为什么,不会感到不耐烦?
雨依然无言地下着,这雨的气味,温度,颜色和神情,令我从中感到了一丝坦然和淡定,静中有动,动中亦静。
雨既如此,那为何我还无法静心?
也许,我也可以,试着去学会平心静气。当我们走在或长或短的路上,若是不耐烦,最终,都会倒在灰茫茫的路上,但不远处的前方,却是鲜花一片,芳草萋萋……
我的步子开始变得缓和,慢慢地,在雨中漫步……
刹那间,烦躁的曼陀罗花藤从我身上脱落,而那些毒刺也都化为一缕清尘,融化在雨的浇灌下。
雨的节奏依然那样明朗,我的心情却变得愈加明快。
雨用无私的怀抱,拥抱着这座城中的每个人,每颗灰暗或明亮的心,它用自身在倾诉着,或多或少的,无言的道理。
再次伸出手,接住冰凉,但带着丝丝温暖的雨滴,接过店员递来的热腾腾的点心,我踏着和雨一样轻快的脚步,走向了回家的路。
路。
依旧是这么漫长。
但是,心境不同,路,也在无形中,被改变。
距离的长短不是你可以决定的。