在雨中作文
窗外淅淅沥沥下着雨,雨滴在灰色的屋顶上荡漾着无声的波纹。透过布满雨纹的玻璃窗,望着远处灰暗的天空,心中不免蒙上了一层薄薄的雾。
百米之外的楼房,在细雨的笼罩下显得格外的孤寂。灰白色的玻璃、灰白色的窗台、灰白色的遮雨棚,仿佛细雨将世间一切染成灰白色。看够了毫无生机的高楼大厦,转眼数米之外的红瓦砖楼看去,古老的青砖,被密雨包裹着的一丛灌木愈发显得青葱。别忘了角落的一隅,那儿还有一束野花,雨滴在洒落在地上溅起了细密的雨雾,泼洒在花瓣上,被雨雾笼罩着的鲜红的花,岂不格外娇嫩欲滴?正像一个花季少女,散发着冰洁的美。
忽的想起,我曾独自一人走在林荫小道上,那时还是初秋,细雨并不影响我的心情,反而更增添了一份朦胧的情趣。
寻觅到一把木制座椅,在大榕树下的角落静静地等待它的主人。我细细端详了这把木椅,看着接连不断的细雨丝从榕树叶的缝隙间溜过,在古旧的木椅上找到归宿。我望着棕色的木头,发现了在扶手上凝着的一滴水珠,圆润、透亮,如一颗在巧手工匠的手艺下产生的一枚玉石。只是这颗更透亮、明净。但这美好只是转瞬即逝,自然从不过多的留存美好。
我坐在椅上,头顶或多或少有一大片榕树为我遮雨。我只需慢慢看着周围的雨丝穿过树丛,落在花花草草枝叶上。如此惬意之境何人不觉时光如逝。
思绪被窗外的大雨拉了回来,从树林的绿影到眼前的高楼大厦,远处的街景变得更加模糊。雷声伴着闪电驾到人间,暴雨要来了。
不一会儿,窗外变得模糊不清,豆大的雨滴向窗户袭来,天空不像从前一般湛蓝,甚至不再平静,它仿佛露出了狰狞的一面,天空变成了灰白色。
现在,天、大厦都被灰白色主导,雨不再像江南温柔的撑着油纸伞的女子,而变成了一头暴戾的雄狮。狂风夹杂着细雨向地面的行人袭来。不少纤弱的女子已被疾风吹得摇摇晃晃,手中的伞更是被风扭曲成各种形状。树木在疾风中挺立,根深深扎进泥土中,根须紧紧握住每寸泥土,任凭狂风吹乱枝叶,也不动摇半分……
就这么凝视着这座城市的雨景,原来这坐城市有两面性,而这雨景使它露出它脆弱的一面,同时也是柔美的一面。
在雨中:残梦消失于惊雷,游人惊起于磅礴。又眺望远处,厚实的云层后绽出一缕阳光,心想,阳光总在风雨后。