关于改变2021题材的高三作文
常听爸爸挂在嘴边:“环境可以改变人,人也可以改变环境。”我始终不能理解这句话真正所在的含义。直至一天,我无意看见爸爸抽屉里珍藏着一张照片,听爸爸讲述了一个真实的故事之后,我才真正懂得了这句话的意义,让这句名言成了我最难忘的名言。
那是我爸爸刚上初一时,从家到学校一个来回要五十几千米路。家门口只有一条到千岛湖的“马”路,说是“马”路。真是名副其实呀。因为那是只能两匹马并排走的路。从此得知,路很窄。两辆拖拉机相会时,便需退到两旁是田地的路上,各自露出大半个轮子,艰难通过。路中间也不是水泥,柏油。而是黄泥土。一旦下雨,马路变的坑坑洼洼,高低不平,像一座座小山头。马路奇曲而又险陡。车上的人,只要吃过饭的,保证让你肚子里空空如也,什么都吐了。一边是山;另一边是水,没有任何阻挡的栏杆。从家到千岛湖需要整整四五个小时的车程。
星期五的下午,爸爸要回家了。他站在我大伯的一辆小型拖拉机上,拖拉机上装了满满的一车石灰。要过一个弯道时,对面突驶而来一辆同样的拖拉机。说时迟,那时快。大伯急忙一打把手,可意外仍旧发生了。幸亏爸爸站在车边沿,见状奋不顾身纵身一跃,跳了下来。幸运的大伯也借助多年的开车经验,趁车头外窜时,把手留出的空间,使自己硬生生的弹了出去,重重地摔在了马路上。可是,拖拉机却带着一车石灰,翻出马路,倒在直径十几米深的小溪里……
爸爸直到现在,讲起这事还是心有余悸。而现在照片上公路的样子非常漂亮,从老家到千岛湖这段路只需要四十几分钟。公路两边有山有水,一边是些花草树木,小山坡上都是一片片郁郁葱葱的甘桔林,到了秋收季节。红似火球的桔子,像一盏盏红红的小灯笼挂满了枝头。另一边是千岛湖著名的秀水,蓝蓝的,清清的,水中央是成千上万个小岛屿,固然就是千岛湖了。公路两边有红色的橡胶自行车赛道。每年还在这儿举行一两次大型的自行车比赛呢!这条路还被光荣的评为“千岛湖最美公路”呢! 看着照片,脸上露出了笑容,想想现在可真幸福!山,路等环境都发生了翻天覆地的变化,这一切都来自于人们二十多年努力创造,来自于我们中华人民的智慧!人,真的可以改变环境!可以让大自然更加美好!因此,这句名言令我受益终生,终生难忘!