我已经长大了,长成了一个12岁的大姑娘了,身高变高了,脚也变大了,逻辑思维也变清晰了……
一次偶然的机会,我看起了相册,翻了一下,我看见以前的我脸圆溜溜的,身体是小小的,瘦瘦的。每次要出去玩或在外面熟人见了,都要摸摸、捏捏我的脸。我的脸手感超好,圆圆的肉肉的,可舒服了。而现在,熟人想摸我的脸我都不给摸,因为我会想:为什么自己的脸要给别人摸呢?真没礼貌,难道他的手干净吗?万一让我过敏了怎么办?
一次,跟着父母和好多熟人一起出去吃饭。在吃饭时我不怎么吃,一直在玩手机。妈妈就问:“你怎么不吃呢?”“那么难吃的菜还想让我吃,我早就说过我不来,你还非要让我来。”我生气地说。“那你至少也要装装样子呀?”“怎么装?跟你们一样,这样假惺惺地去应付?还是……”反正我就讨厌这种场面,干嘛还要提到我的名字,提别人的往事很好玩吗?照他这样,我还想说他穿开裆窗的“囧事”呢!真讨厌!自讨苦吃。“你好歹别当他的面说呀!”“他先提我的,我有错吗?这叫‘以其人之道,还治其人之身。’”
我坐下来仔细地想了想,原来妈妈也是为了别人的面子着想,如果当着他们的面说的话,会让他们很下不来台,但他们为什么不尊重我呢?我又挠着头,苦思冥想。原来,他们也是在时刻关心着我,只是他们这种关心的方式不对,会让别人想歪,也会让别人心里很不舒服,不好受。原来是我理解错了!但,如果他们换一种方式来关心,也不会使别人误会,更不会让别人用反击的方式来嘲讽你!那该多好!
我们每个人都渴望成长,这条路也会一直往前延伸。我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我已经长大了,我也会自己学会独立学会尊重别人,所以请你们放心大胆地让我去放飞自己。在成长的道路上,我会一直努力的。”
看来,成长的代价也够大的。