当我们度过那金色的童年后,再掀开斑驳的记忆,一桩桩,一件件,那丝丝缕缕,令人神怡。童年,我们无忧无虑,而今天我们长大了……烦恼、快乐,就是我成长过程中的主题色。
我们一天天的长大了,烦恼也越来越多了,每天要面对山一样的作业与雪花般的试卷,一次次的失败也会接踵而来,不免会感到心情烦躁,我发现自己越来越不喜欢学习了。
星期天,妈妈让我上午在家里写作业,听见楼下院子里孩子们欢快的笑声,我是多么的想出去玩呀。作业便接二连三的出错,最简单的计算都会出错。妈妈看见我这样,十分生气的对我说:“你这么不努力学习,你怎样考高中啊?你如果考不上高中,你以后的工作怎么办啊?你这个初中文凭哪个单位会要你?你又没有什么特长,你能干什么啊?现在读书才会有出息啊!孩子,读书是为了你自己啊,不是为我啊。”是啊,现在不读书哪有出人头地的一天啊,现在连好多大学生都找不到好工作呀,想想这个问题,我心就烦啊!有时,不免会发生一些“战争”。然而多数时候,总是我们“光荣败北”,哭哭啼啼的接着坐到书桌前学习,而心思则早已跑到“十万八千里”之外去了……这时的我们是“身在曹营,心在汉”,这时的学习自然是最没有效果的,家长看到我们“魂不守舍”的样子,不免又来训斥我们一番。
虽然成长的过程中有苦,但是甜与苦是相对的。有苦就有甜,像我们平时做作业时,一道道难题像拦路虎一样,挡在路中间,不让我们过去,这时,我们要有一种弃而不舍的精神,像武松一样打败这只“老虎”,不经历风雨怎见彩虹,看到这一道道难题被我们解破,一种成功的喜悦荡涤着全身的每一个细胞,这时我发现学习还是很有乐趣的。
我总是幻想,要是我一生中没有烦恼那该多好啊,但烦恼其实并不可怕,关键要看我们怎么对待它。从此,我要战胜困难,战胜自我,快乐长大!