高三辛弃疾优秀作文
邂逅是美好的,是怀恋的;邂逅也是凄冷的、悲伤的,但邂逅辛弃疾,却是难以名状的。
以武起事,以文为业,伟大词人,弃弃疾也。
辛弃疾是快刀利剑杀过人的。他天生高大,从小苦修剑法,在他22岁时,金人侵略宋朝,而他不满朝廷的主和苟安,拉起一支数千骑的义军。一次,义军中出了叛徒,不但偷走了印信,还准备投金,辛弃疾手提利剑,单枪匹马追贼两日,提回了一颗人头。
邂逅至此,大义凛然的辛弃疾在我的脑海中回荡。为了光复大业,辛弃疾说服耿京南归,又南下临安亲自联络,可事事难料,正当他完成任务返回时,部将叛变,耿京被杀,营地一片狼藉。辛弃疾怒发冲冠,跃马横刀,仅率数骑,突入敌营,生擒叛将,这种气势,关公都自愧不如。之后,又奔突千里,亲自将叛将押解至临安正法,并率万人南下归宋。而当时,他还只是一个血气方刚的英雄少年,欲为朝廷痛杀贼寇,收复失地的少年。
邂逅至此,磅礴正气、义薄云天的辛弃疾在我脑海中浮现。
然而苍天弄人,南归之后,他失去了钢刀利剑,只剩一只羊毫软笔,他再也无法奔走沙场,血溅战袍,只得挥毫泼墨,泪洒宣纸,为历史留下一声声悲壮的呼喊,一声声遗憾的叹息,一声声无奈的自嘲。
为何辛弃疾屡屡被朝廷厌弃?在他吟出“怨无大小生于所爱无美恶,过则成灾”时,结局早已注定。
的确,他太尽职了,他任湖南安抚使时,本只是一个地方的行政长宫,他却创办了一支二千五百人的“飞虚军”,真是铁甲烈马,威风凛凛,雄镇江南。又是造房,又是招兵,又是买马,可就是因为他忧民情,复国志太过,惹来了许多诽意,使得皇帝对他时用时弃。可他,却一直忠君报国。
邂逅至此,忠心为国的辛弃疾在我的脑海中萦绕。
他被九蒸九晒,水煮油炸,千锤百炼。历史之风云,民族之忧恨,正邪之搏击,爱恨之缠绕,知识之积累,感情之洗铸,艺术之升华,文字之捶打,这一切,都在我脑海中,在脑海中翻腾,激荡,让人难以名状。
邂逅辛弃疾,是邂逅历史之错失,人民之遗憾,又怎能让人名状。