高三辛弃疾优秀作文
有壮志未酬的忧伤,有孤愤抗争的凄凉!是他,辛弃疾。
血战沙场的豪迈,超拔众生的气度。这似乎与一个词人毫无关联。但,辛弃疾却就是这样的一个人。他终生爱国,国家于他来说,不只是一片深爱的土地,更是他一生所追求的目标。
他与同乡李清照并称“济南二安”,不同于李氏的婉约优美,辛弃疾向来以豪放著称。在他的词句中,张扬的是他最真实的情,然而细究字里行间,却又有难以言语的悲伤。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
元夕佳节,热闹非凡。众生狂欢,却只有他独自在寥落的灯光下,独自伤怀。也许他不愿意同流合污,但注定了他将孤苦伶仃。
他一直想着收复北方,他的抱负成了毕生的追求,一生都未曾止息。然而,在南宋小朝廷特有的氛围下,也只能含恨而终,在六十八岁的年纪,临死前还喊着杀敌。
今天,辛弃疾最为人所称道的是他无以伦比的信念。
“青山遮不住,毕竟东流去。”
青山下,江水缓缓流走,纵使有浓阴阻碍,江水依旧向东流。
纵观辛弃疾的一生,他是惆怅的,但又是鲜亮的;心情黯然却又充满力量。在他的内心深处,他肯定充满遗憾;可在他的诗句里,却满是豪情壮志。
一生风云激荡,勇立潮头;是他,辛弃疾。