书是我们的人生中最好的伙伴和良师益友。今天,学校举办读书节活动,期待已久的我真是太激动了!
盛大的开幕式开始了,同学们还扮演了书中的人物。诸葛亮站得高高的,手握羽扇,似乎在借东风;唐僧师徒又踏上了取经途中……一个个生动的人物勾起了我满满的回忆。
开幕式结束了,到了我们最喜欢的“换书”环节。
来到操场上,真是人山人海,到处充满了孩子们的欢笑声!不一会儿,各年级各班的书都摆好了,真可谓琳琅满目,无论什么书,都一应俱全,就好像是一场书的盛宴。
我带着我的书,怀着兴奋的心情与一位同学去换书了,我和他商量出一条“生意经”,先去三年级把太“幼稚”的书换出去,再去高年级做交易!我就用这样的方法换了一本《愤怒的象群》,这一条“换书链”结束了。我又拿着我的《中国通史(简)》换书。
我改变策略,去了六年级书摊,我又打算把《愤怒的象群》换出去哩!我们来到了一个书摊前,我实在挤不进去了,而的我同伙挤进去了,我叫他拿上这本《愤怒的象群》问那个哥哥可不可以换那本蓝色书皮的书。只听见一声可以,他出来了,冲我贼笑,做了个“OK”的手势,当他拿出那本书时,我大失所望!我要的书不是这本!我欲哭无泪。但世上没有后悔药,我拿起来定睛一看:《俗世奇人》!这本书我也爱看,没想到竞歪打正着,运气那么好!
后来,我俩分开两头“做生意”。我拿出了一本《海底两万里》,而又改变了生意对象。换到了一本《查理九世》!我赚大了,这书肯定好卖!
我迈着轻快地步子来到我们班书摊。我的书已经全部“更新”我开心极了!
我继续逛书摊,并又做了几笔大生意,赚大了!可是,树大招风,恶运来得太突然,我看到了一个熟悉的身影,她是其他班的女同学,我和她还有些交情。竟不想,她盯上了我的《查理九世》!她微笑走来,我知道 “来者不善”我顿时高度戒备,她说要和我交谈交谈,她用一本《脑筋急转弯》来换这本书!好吧!我要有绅士风度,经不住她的软磨硬泡之后妥协了,但是,这笔生意亏了很多,后来又亏了两笔,只剩下《俗世奇人》,《总有一天会长大》,《脑筋急转弯》了,亏死我也……
后来,我们静静地去大树脚读书,一片片小叶子被风吹落,多么有诗情画意。此刻,书香溢满我们的校园,微风把书香传出了校园,传到了每个人的心中……
欢乐的时光总是那么短暂。读书节结束了,但书香依然会充满校园。高尔基说书籍是人类进步的阶梯;周恩来总理说过,为中华之崛起而读书!同学们,让我们一起快乐地读书吧!