成长是一个漫长的过程,回眸昨日,留给我的是无限温暖的爱。
那是一个闷热的夏天。我独自一人在房里“冲浪”,好长一段时间,爸爸妈妈都没来“骚扰”我,我心中窃喜,因为他们最反对我上网了。
玩着玩着,肚子唱起了空城计,这么长时间妈妈也没送点吃的过来,我只好亲自出动了。我一打开房门,就听到爸妈在房间里窃窃私语,还夹杂着妈妈的惊讶声和爸爸的叹息声。
我喊了一声“妈”,良久,才看见妈妈走过来。她来到我身边紧张地问道:“怎么啦?”“我肚子饿了,厨房还有没有汤?我想喝汤……”
“有,我去给你热热。”还没等我说完,妈妈就连忙掉头准备去热汤。可我发现妈妈的双手黑乎乎的,沾满了像油墨似的东西。我厌烦地说:“还是不要了,我自己来吧,看你的手脏的。”经我一提醒,妈妈看看自己的手,不好意思地笑了笑,转身走了。
我端着汤往房间走时,却看到了非常搞笑的一幕:爸爸的头发上夹着三四个五颜六色的长夹子,被夹子夹住的头发一层一层地向右边翻折过去,简直比玩耍杂的还搞笑。妈妈还在给他夹剩下的头发,我顾不得喝汤,笑得前俯后仰。
爸妈看我笑成这样也愣住了。我忍不住问:“你们俩在玩什么游戏啊?真有意思!”妈妈似乎明白过来了,笑着对我说:“还不是因为你爸的头发嘛!这几年白发是越来越多了,走出去别人都说你爸这几年特别显老,我给他染染。”我坐在桌旁,一口一口地喝着汤,眼光瞥向爸爸的头顶,我惊讶得说不出话来爸爸的头发真的是黑白相间了,怎么会这样?
记得爸爸背我上幼儿园,记得爸爸扛着我去公园放风筝,记得生病时爸爸抱着我去医院……那个时候,爸爸的头发可是又浓又黑的呀。唉,真的是“岁月不饶人”啊,我的心情不由得沉重起来。
看着妈妈笨拙的动作,我忍不住说:“去理发店染吧。”“就几十块钱,你爸还嫌贵呢!”妈妈不满地说。爸爸始终一声不吭,想想爸爸平时的勤俭和对我的慷慨大方,再看看爸爸的旧衣服、旧鞋子,我的眼泪一下子涌了出来。
“快喝啊!再不喝汤就要凉了!”妈妈的话打断了我的思绪,我噙着泪水咽下了汤,缓缓起身,按捺住心中的思潮,说:“妈,让我来吧……”
从那以后,我发现我长大了,也许爱是最好的成长催化剂。