高二描写曹操作文
说到三国,我不得不说曹操。
曹操是东汉末年最杰出的政治家、军事家、文学家、书法家。但后人对曹操的评价贬多于褒,有人说曹操是个奸诈的弄权小人,手段残忍,甚至民间戏曲中还把他刻画成白脸奸臣。
其实,历史中的曹操是非常了不起的。他机智、警敏,做事果断,不畏权贵,而且任性好侠。23岁时,皇帝宠妾的官宦官蹇研的叔父蹇图违禁夜行,曹操毫不留情地处死了他。
曹操的一生中,最著名的战例就是官渡之战。那时,曹操自率军屯于官渡迎击袁绍,袁绍精兵数十万,兵精粮足,而曹操兵力不过几万人,而那时关羽又回到刘备身边,曹操与袁绍,无论是兵力,还是将才,甚至粮草都是远远比不上的。公元200年8月,袁绍大军联营而进,联军绵延东西数十里,两军相持近二个月,久战之下,曹操处境极为艰难。
就在这时,袁绍谋士许攸来投靠曹操,曹操一听心中大喜,竟然不顾身份,光着脚丫来迎接许攸。许攸献计曹操偷袭乌巢,因为乌巢是袁绍的大粮仓,曹操立刻听取了他的意见,带兵夜袭乌巢。
曹军偷袭成功,乌巢粮仓火光冲天,战马嘶鸣,曹军把守卫乌巢的袁军打得大败,整个战局形式迅速扭转,最终曹军大获全胜。
这就是官渡之战,正是因为曹操能正确分析客观作战条件,善于听取别人的正确意见,扬长避短,这一仗,奠定了曹操统一北方的基础,也是中国作战史上以少胜多、以弱胜强的最了不起的一个战例。
曹操聪明机智、指挥有方、胸怀大略,我非常佩服他。《三国志》的作者陈寿也称赞他为“非常之人,超世之杰。”