高二描写曹操作文
曹操,提起他,你们肯定想起:“阴险”、“狡诈”、“无情”对吗?是的。我以前也是对他又憎又恨。特别是在他杀死吕伯奢一家还留下了“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这样的绝情之言,我忍无可忍。可是,真有人如此绝情?我不由得起了疑心,这是事实吗?说不定曹操的品行并没有如此恶劣呢?《易中天<品三国>》中的这篇《奸雄之谜》为我揭开了迷雾,看清了真相。
通过第一章《真假曹操》的故事,易中天先生把曹操描写得淋漓尽致,我心中就此刻画了个形象,曹操聪明透顶,又愚不可及;奸诈狡猾,却坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;是那么宽宏大量,却又心胸狭窄。他大家风范,却小人嘴脸;英雄气派,却儿女情怀;阎王脾气,又菩萨心肠。对,他有很多张“脸”,但我认为,每个人不可能好人做到底,也不会坏人干到透。所以曹操的脸,起码真实、本色。就从“惟大英雄能本色,是真名士自风流”的角度来看,曹操也能称得上大英雄,一个奸诈的大英雄,一个可爱的奸雄。
曹操是历史上性格最复杂的人物,同时也是最真实的。他不像刘备和董卓,都是枭雄,前者智勇又杰出,后者强横有野心。
在曹操的少年时代,就让我充分了解他的“奸雄”本色。他奸诈狡猾,喜欢做恶作剧,但在行刺宦官时舞着手戟全身而退。这既体现了他的“奸”,又塑造了他的“雄”,让我心服口服,自叹不如。
既已定论,评价又出现了两种。《后汉书》说是“清平之奸贼,乱世之英雄。”而许邵说的是:“治世之能臣,乱世之奸雄。”两种评价。我觉得《后汉书》说的有些不妥,曹操也不是不想当“能臣”,可当时清平存在的可能已微乎其微;再说了,曹操是英雄,但很奸诈,只能是奸雄。第二种评价显然妥当些。
如果你还惦记着曹操杀人灭口之罪,那你就错了。《三国演义》把曹操写的太坏了,其实当时曹操是带着凄凉的语气说另外一句话“宁我负人,毋人负我”这句话是说:我错杀了人,很伤心。但我已经走投无路了,只能宁可我对不起别人,不要别人对不起我。这里“别人”指吕伯奢一家,而《三国演义》里“天下人”就未免改得太理直气壮,曹操是有善心的。
现在,《奸雄之谜》在我心中已有了答案。曹操虽奸诈却又英勇,虽狡猾却又可爱。他是个可爱的奸雄。他是雄心勃勃的,是真实的!
因受《三国演义》等书的影响,同学、小孩甚至老师都认为曹操很坏,但易中天先生从没破绽的地方找破绽,那犀利的观点,倾尽自己的所有知识和感情,集中百书,为曹操减轻了罪名。他用那细腻的笔触,在我脑海中勾画出一个生动形象的可爱奸雄。我喜欢易先生的文章,而最喜欢的文章就是这篇《奸雄之谜》。