高二描写曹操作文
历史犹如一条长河,婉蜒盘流的河水,激起了一位位名人。在这条长河中,我感受到先辈的气节与执着,体会古人那豪情壮志。三国,是一个烽火连天,尔虞我诈的时代,在这里,涌出了一位位英雄;有羽扇纶巾,神机妙算的诸葛亮,有美髯飘扬,武圣义高的关云长⋯⋯可我最想了解的,却是被号称“奸雄”的曹操。
在《三国演义》中,罗贯中将曹操塑造得十分阴险,可与历史上的曹操却判若两人。曹操有着惊人的军事能力和观察能力,而且无时不刻都非常爱贤。在官渡之战中,曹操无论是从兵马和粮草都是处于劣势的,而胜利的关键是许攸投奔曹操营献计突袭袁绍的粮草辎重地一乌巢,迫使袁绍不战自破。为什么他会在劣势中反败为胜呢?根源在于曹操对人才的包容。许攸从袁绍营中私自逃奔到寨,曹操是跣足出迎啊!这可见曹操多么爱才呀!官渡之战之后,许攸在曹操面前十分狂傲,曹操即使厌恶,也不会正面大叱他,而暗中命令许褚杀之,不仅除去一狂傲人士,更让手下兵士将领明白“君君臣臣父父子子”的态度,不敢犯上了。而相比刘备和孙权呢!诸葛亮本来就十分英俊,而凤雏庞统就十分丑陋,刘备只让他当一个小小的耒阳县令后来在张飞的亲眼所见以及诸葛亮和鲁肃的推荐下才任用,而孙权因他丑陋而轻视之,唯有曹操十分渴求。相比之中,刘备,孙权就都略输一筹了。
曹操还是一个大诗人著名的《短歌行》、《蒿里行》皆出于他的笔下。“周公吐哺,天下归心”是他一生的心愿。
在三国中,有一颗星,他若隐若现有时惨白凄情,有时光芒万丈。大家评他为天下第一奸雄,我评他是天下第一英雄。这就是我眼中的曹操!