高二描写曹操作文
纵观历史风云人物,从来没有哪一个人物有曹操的形象那么复杂,那么失真和具有争议。学术界对曹操形象的评价众说纷纭,有用“英雄”概之的,有用“奸贼”概之的,还有的用“奸雄”概之的……评论很多,争论十分激烈,足以说明曹操这一形象是罗贯中刻画得非常成功的形象。笔者认为不能单用一句话就能把曹操的形象概括完整,因为曹操是一个性格多样化的人,他亦奸亦雄、智慧卓越、品质优秀,是封建政治文化的代表人物。
曹操是一个文武双全的英雄人物。他才华横溢,能诗擅赋;他是一个合格的军事家,挟天子以令诸侯的策略长期打压吴蜀联盟,从而奠定了曹魏集团的军政基础。在治世,他会成为一个出将入相的能臣。奈何东汉纷乱,他只能成为一个雄踞一方的霸主。
这就是曹操。他可能是历史上性格最复杂、形象最多样的人。他聪明透顶,又愚不可及;奸诈狡猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气派,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。看来,曹操好像有几张脸,但又都长在他身上,一点都不矛盾,这真是一个奇迹。实际上,曹操是真实的,也是本色的,包括他的奸诈、狡猾、残忍、暴虐,都表现得从容不迫,落落大方,真诚而坦然。这实在是一种“大气”。
曹操确实是很大气的。读他的诗和文,常会感到他的英雄气势。哪怕是信手拈来,嬉笑怒骂,随心所欲的短章,也因有一种大气而不显粗俗。尤其是他的《观沧海》,是何等的气势:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这样的诗,确非大手笔而不能作。曹操毕竟是乱世英雄,对于生命的毁灭,他比谁都看得多。
尽管别人认为曹操狼子野心、心狠手辣,但我还是很欣赏曹操。曹操虽然在历史上有他不好的一面,但是他也为国家奉献过,他也有丰功伟绩。他讨董卓,统一北方所有军阀,使得北方在三国时期得以太平。而且曹操在统一北方后,为经济生产的恢复和社会秩序的维系有着重大贡献。在内政方面,曹操创立屯田制,命令不用打仗的士兵下田耕作,减轻了东汉末年战时的粮食问题。
三国动乱时期,才人辈出,战乱不断。袁绍掌握青、冀、幽、并四州,雄霸河北,气势强劲。孙策占据江东。如果没有曹操这个人,不知当时会有几人称帝、几人称王,那么就会加剧当时的战乱。
“惟大英雄能本色,是真名士自风流。”曹操,治世之能臣,乱世之奸雄。他大气、深沉、豁达、豪爽、洒脱、风趣、机敏、随和、诡谲、狡诈、冷酷、残忍,实在是一个极为丰富、多面,极有个性又极富戏剧性的人物。所以,曹操既有奸诈的一面,又有坦诚的一面。他的奸与诚统一于“雄”,他的善与恶也统一于“雄”。曹操乃一代枭雄也!