高二描写曹操作文
曹操,155年出生于官僚家庭,祖父是一名宦官。曹操青年时官拜骠骑校尉,曹操卒于220年,死于头中风,终年65岁。他的一生可以说是坎坷而辉煌。东汉末年,董卓暴政,朝廷乌烟瘴气,民不聊生。年轻的曹操刺杀董卓,失败后逃亡回到故乡,举兵讨贼,举贤纳士,讨伐董卓,建立朝政,他死后,其子曹丕谋权篡位,建立王朝,亡蜀灭吴,统一三国。三国演义的作者罗贯中和不少人评价他:奸雄,谋权篡位,老奸巨猾,引起战争,是历史的罪人。真的是这样的吗?不一定。不过我认为不是。
曹操挟天子以令诸侯,尊王攘夷,利用天子指挥诸侯,掌控汉王朝的统治,这种卑鄙行径着实令人唾骂。但我们身临其境想一想,就能明白曹操为什么要这么做了。如果你有强大的势力,和足够的聪明才智,你难道愿意屈居于宦官手底下做事吗?当然不会。在这些人手底下做事当差,既要忍气吞声,还要当心他们的排挤与诬陷。弄不好会丢掉性命。再从一种角度上看当时东汉王朝十分衰败,已回天无力。宦官当道,百姓民不聊生。看着百姓于水深火热之中,不如一举打垮汉王朝,铲除奸贼,这样对汉王朝和百姓来说,算得上是一种最好的解脱。再者一说,王室更替也是早晚的事,凡是有称王野心的人,都会趁此机会来抢夺天下的。曹操明辨是非,抢在诸侯前一步,可见曹操的雄心壮志。
有人说,曹操老奸巨猾,做了很多错事,是历史的罪人。我认为不是。曹操的确狡猾,可是在当时若是重情重义,反而会带来灾祸,甚至死无葬身之地,刘备就是一个例子。刘备确实够义气,仁德四海,恩溢天下。可后来,刘备为报关羽、张飞两个异姓兄弟的仇,举兵七十五万攻吴,被东吴都督陆逊一把火烧得惨不忍睹最后逃回蜀国仅两千余残兵。大将黄忠被射死,关羽之子关兴,张飞之子张苞在此后身亡,蛮王沙摩柯一箭射死吴第一上将甘宁,在逃亡时被吴将周泰几回合斩杀,蜀军大大小小将领非死即降。刘备回蜀后得重病身亡。因为讲义气帮兄弟报仇,使当时三国最强的蜀国从此一蹶不振。所以说在当时,如果义气做事,就会遭来失败,只有比对手更狡猾,才能在战争年代获得生机。虽然怎么做在我们看来很可恶。曹操也做了许多好事。曹操北拒匈奴,抵御外族入侵;他采用“屯田”的方法,让百姓与军队一起种粮食,收获粮食后上缴一部分给军队,百姓丰衣足食,同时也获得了大量军粮。
所以说,曹操并没有我们想象中那么卑鄙无耻,只是我们用世俗的眼光去看待他,别人怎么说我就怎么说的看法是不对的,我们应该用自己的观念去了解事情的真相。