写曹操的高中作文
静夜,月凉如水。
走在无声的荫荫大道,大自然的一切都沉默着,连平时喧嚷鼓噪的知了、蟋蟀都陷入沉睡。我俯身捡起一片落叶,在斑驳的月影中,依稀可辨这正是三国时期火烧赤壁的场景。在一片箭雨如林,金戈声声中,我穿越了时光,来到了曹营。
当时的我,伐吕布,因事设奇,诱敌制胜;战袁绍,声东击西,官渡大捷。所向披靡,风光无两,纵看天下,只剩下孙权和刘备能与我对抗。公元208年,我带领20万大军南下,准备消灭南方的割据势力,统一全国。
我军驻扎在赤壁,并下令用铁索把战船锁在一起,以便这些北方不识水性的士兵在船上行走。而就在此时,刘备在军师诸葛亮的建议下,决定与孙权联手共同与我抗衡。
一天夜里,刮起了东南风。周瑜派部下黄盖,带着十艘战船向我军驶来。接近我军时,他们同时点火,火船借着风势向我战舰驶来。因战舰锁在一起,一时无法解开,不一会便成了一片火海。火又烧到了岸上,我军死伤很多,一败涂地。
为什么输得如此惨烈呢?唉,败局已定,不能在做什么了,只能在此说一说我的心里话了。之所以有这样的结果,是我骄傲轻敌,中了周瑜的连环计,信了蒋干的诈降书;是士兵一路跋涉,筋疲力尽,又不识水性;是孙刘联军深思熟虑,战术得当,团结一致。
夜深了,我走在归家的路上,岁月在耳畔静谧地流淌,手上一松,一片落叶无声的回归尘土。
从赤壁之战回到现实,我想说,凡事都要多动脑,多思考。如果当初曹操与周瑜长期相持,周瑜必败。只要多动脑筋思考,就会找到反败为胜的办法。就像我们平时写数学作业一样,遇到不会的题型,不去尝试,不去思考,在考试时就会尝到失败的苦涩。可是只要你仔细思考,多加练习,就一定会收获到成功的喜悦。
在我们的生活中,除了那些根本不可能完成的事情外,还有什么困难是不能解决的呢?我想,只要不骄傲,多思考,多动手,再难的题都有解决的办法。
自满者败,自矜者愚。勤动脑,多思考,就能得到更多的启示,就能战胜诸多的困难,就能抵达理想的彼岸。