写林则徐的高中作文
敬爱的林则徐:
您好!
看完和您有关的故事之后,我心潮澎湃,难以自已。我痛恨侵略者,憎恨腐败无能的清政府......但我却深深地崇敬您。一个为国为民立下赫赫功劳的大英雄,我有多少心里话想对您说呀!
我想对您说,您是近代第一位带头起来反抗西方殖民主义的民族英雄。1839年3月10日,您得到道光皇帝的同意,来到广州禁烟。第二天,您便向全世界宣布:“若鸦片一日不除,本大臣一日不回。”为此,您还写了一副对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”来表达自己禁烟的决心。然而在禁烟路上困难重重,但是您毫不畏惧,与鸦片贩子斗智斗勇,还打败了狡猾多端的英国驻华使义律。5月下旬,您总共收缴了2万多箱鸦片,并于6月3日在虎门滩当众销毁,围观群众无不拍手称快。您的这一壮举,维护了民族的尊严与利益,长了中国人民的志气,挫了帝国主义的嚣张气焰,给了侵略者沉痛的打击。林则徐,是您用虎门销烟的壮举,打响了反抗帝国主义的第一炮;是您用虎门销烟的壮举,树立了中华民族的自尊、自爱、自立、自强的新形象。啊!林则徐,您是多么的伟大呀!
我还想对您说,您是一位爱民如子的好官,一位不向困难低头的英雄。您在近花甲之年,被流放到了遥远的新疆伊犁。此时,您的仕途一落千丈,前途一片渺茫,昔日的辉煌一成为过眼云烟,但是,您没有悲观丧气,而是任劳任怨地工作着:您亲自到阿克苏、库车、叶尔羌等地勘察,在所到之处兴修水利、开荒屯田,亲自设计并率领民夫修筑龙口水段水渠,被当地人民称为“林公渠”;您又积极地改进并推广“坎儿井”,被称为“林公井”,解决了当地人民饮水灌溉等问题。在被流放的三年里,您是拖着带病之躯工作的。您鞠躬尽瘁,死而后已,为新疆人民做出了巨大贡献。林则徐您面对厄运,面对人生的大起大落镇静坦然,慷慨高歌,甚而发出了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的肺腑之言,这是多么令人崇敬啊!
林则徐,您的品德令世人敬仰,您的光辉形象永远屹立在人民心中,您的精神永垂不朽!
此致
敬礼!