写林则徐的高中作文
末世清朝,泱泱大国,社会黑暗,民不聊生。无数灭绝人性的番邦异族贩卖鸦片,残害我华夏子民。列强之首的英国是当时世界上最大的帝国主义国家,不断在世界各地疯狂掠夺殖民地,还企图用鸦片打开中国的大门,朝廷潦倒,军队散漫,国库空亏,百姓涂炭。此时的清政府不堪一击,竟然无一人敢站出来反对。就在这时,一位被誉为“近代中国开眼看世界第一人”的爱国英雄站了出来。他不惧权威,下令搜缴广东地区所有鸦片,大举禁烟。这个人就是——林则徐。他领导的禁烟斗争,向世界表明了中国人民对鸦片烟毒的深恶痛绝和反抗外国侵略的坚强决心,表明中国人民是一个酷爱自由、不畏强暴的民族,也揭开了中国近代民主革命的序幕。他是中国近代第一位带头起来反抗西方殖民主义侵略的民族英雄,是言行一致的爱国者。
那时的中国仿佛是在阴霾中沉睡的巨龙,而林则徐就是破开迷雾让巨龙苏醒的人。是林则徐,用反帝国主义号角,唤醒沉睡的巨龙!是林则徐,用虎门销烟的壮举,治愈了东亚病夫”的创伤!是林则徐,用虎门硝烟的壮举,打响了反帝国主义的第一炮……我个人以为林则徐禁烟是当时国情的需要,体现了绝大部分中国人的意愿。虽然看似由此引发了鸦片战争,而且在鸦片战争中,中国人因为失败,签订了一系列不平等的耻辱条约。但这是文明程度差异的结果,也是文明程度差异的必然。当两种有差异的文明碰撞时,如果没有弱者的觉醒,没有弱者的振奋,落后文明就会很快被吞没,以致消失。
回首历史,我们倍感骄傲,为林则徐的民族气节所折服。展望未来,我们信心满怀,中华民族正以势不可挡之势崛起在世界民族之林。一部电视剧里的台词“忘记就意味着背叛”深深地震撼了我。我们这一代是祖国未来的建设者,我们的责任感、我们的使命感、我们的素养直接决定着祖国的未来。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”。忘记就意味着背叛,让我们铭记历史,勇于承担,实现中华民族伟大复兴的梦想。