在习习的秋风中,它钻出了蛹,此时已近深秋。它的同伴都已走了,它举目四望
似惊涛中的一叶扁舟,被凛冽的寒风吹得跌宕起伏。
这姗姗来迟的生命却兀自与寒风骤雨斗争着。薄如纸片的翅膀无力地上下摇晃,黄豆大的雨点如万箭齐发,重重的砸在那奄奄一息的生命上,将它生命的希望之火慢慢的熄灭。一次次被狂风肆无忌惮地砸在地上,却又一次次爬起,又冲进狂风中。
千千万万滴雨点犹如千千万万颗子弹,向蝶呼啸而来,那蝶在雨中东挡西避,可如此疾风骤雨,如何躲得及,一连被几十滴雨打中,翅膀拍得越来越慢,幸而风势一转,它可以顺风而飞,虽身不由自主,却不似先前那般步履维艰。
忽的,一滴雨点斜下直劈下来,不偏不倚,正中脑门,那蝶被打得一个猛子头朝地撞去,任凭如何扇动翅膀却无济于事,只是徒劳地打了几个圈便跌入了水坑,一时水花四溅,那蝶只微微扇动了一下翅膀便不动了。
美丽的翅膀被寒风蹂躏地七零八落,且沾满雨水与泥浆,已看不出原来的颜色。娇长的细腿在无情的风暴中毫无抵抗之力,被草石击断零星地散落在四处。那细黑的身体却透着一股桀骜不驯的傲气,让它在风雨中顽抗直至生命终结。
雨定,天晴,一颗晶莹的水珠顺着一株嫩草滴在那蝶上。在跌入蝶身的一刹那,一缕阳光透过树影,霎间,那水珠射出了七彩的霞光,如一颗七色宝石,绚丽奇幻。却稍纵即逝,昙花一现,便跌入蝶,却不知那水珠是雨水、露水,亦或是蝶之泪?