她,是一位个子矮,手粗脚短的乒乓球手;她,是第一个蝉联两届奥运会单、双共四面金牌的中国人;她,以永远不向困难低头的精神,感动了全世界。“我要打服别人,我要让别人信服我的威力!”她,就是如此倔强。
她是河南人,因为身体条件根本不符合职业选手的要求,所以体校的大门没能向她敞开。于是,年幼的她便跟随父亲学习乒乓球——每天做100个接、发球的动作,在腿上绑沙袋,并把球拍换成铁拍。一个矮小的女孩子,每闪、挪一步,都是举步维艰。凭借努力上进以及坚持的精神,十岁的她便在全国少年乒乓球单打和团体项目中获得冠军。
进入国家队后,她更是刻苦训练。队友练到十点,她就要强迫自己练到十一点半。在模拟比赛时,她仍然在自己的腿上绑着沙袋,左突右奔,一打就是两小时。
有一次,由于高强度的训练,她的膝关节几乎长满了骨刺,利剑般的疼痛使其难以忍受,豆大的汗珠瀑布似的往通红的脸颊流。过了一会儿,她实在疼痛难忍,便打一针了事。不久,脚上的伤口再次感染,她就挤出浓血继续练。
正是这种“倔强”的精神,让她成为乒乓球史第一人——18次世界冠军,连续两届奥运会取得共四枚金牌。
这种顽强坚毅的精神十分值得我们学习。我们也要以后天的努力去弥补先天的不足,永不向困难低头,用自己的“倔强”闯出一片天地!
哦,“她”叫邓亚萍。