关于年味600字初二作文
盼望着,盼望着,我最喜爱的节日——春节终于要到来了。春节是农历正月初一,为一岁之首,俗称“过年”。这天呀,各家各户都会燃放鞭炮,早上吃饺子,中午摆家宴,晚上吃甜食。更有趣的是一天中不许斗嘴,不得摔碎碗盘。如果你不小心摔碎了,就要马上说:“岁岁平安。”这样新的一年中就会万事如意,合家欢乐。出门遇到街坊邻居要互相说吉利话,除此之外,晚辈得向长辈磕头问候,长辈则给孩子发压岁钱。
浓浓的年味在大街小巷中流动着。只见马路上人山人海、车水马龙,街道更是被人群围堵得水泄不通。那来来往往的车辆,让我的眼睛应不暇接,看清楚了这辆,又错过了那辆,看见了那辆,另一辆又驰骋而过了。其中一辆蓝色加绿色斑点的跑车向我们开来,那车速快如闪电,简直是来无影去无踪的。马路两边的小树上也挂满了红通通的小灯笼,年的味道更加浓郁了。家家户户的大门上都贴着春联。“咦!为什么“福”字是倒着贴的呢?”我疑惑不解地问奶奶,听妈妈说奶奶见多识广,什么都知道呢!奶奶脸上洋溢着笑容,亲切地对我说:“福字倒着贴,寓意为福到了的意思。”听奶奶这么一说我才瞬间恍然大悟。
除夕下午,孩子们都换上了新衣服,在自家门口燃放着五彩缤纷的小烟花。各家各户的大人们则在家中做团圆饭,各种美味佳肴的诱人香味儿随风飘散,让人垂涎三尺。此时,年味笼罩着天空,人间一派幸福美满。
年味浓,最浓还是一家人围坐在一起吃团年饭的时候。哇!我家今晚的饭菜可真多呀!有排骨汤、鸭汤、水煮虾、鱼、饺子……秀色可餐,让人不禁再一次咽了口口水,不一会儿,桌上的美食便被我们一扫而光。吃完团年饭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等长辈们陆续给我发红包。我半鞠躬,双手接过红包,高兴地说:“祝爷爷、奶奶、爸爸、妈妈新年快乐,身体健康,万事如意,长命百岁。”全家人听了我的祝福语,都乐呵呵的!爷爷奶奶还夸我,越来越懂事了,懂得孝敬长辈。
最有趣的年俗要数“跳火群”了,跳火群前,我问爷爷:“为什么要跳火群呀?”爷爷笑着对我说:“跳火群呀,是中国传统年俗之一,它又称“跳火盘”。家家户户都要把薯藤枝堆垛大门外,点燃待其烟绕火旺,男人依辈份跳过这堆火焰,边跳边念:‘跳入来,年年大发财;跳出去,无忧共无虑;跳过东,五谷吃不空;跳过西,钱银滚滚来’,象征着烧掉旧岁的邪气,消灾过运,迎来一个干干净净、大吉大利的新年。”“来,我们一起跳!”说完,爷爷便抱起我跨过那红通通的火焰。“哇,太刺激了!”我兴奋得跳了起来。“‘跳火群’后,就要用新扫帚打扫厅堂,扫完后扫帚畚斗搁在一起,垃圾堆放门边,希望如愿再从畚帚中走出来,帮助发家致富。同时要把跳火群未熄的余灰收集一些添于炭炉中,叫“添旺”,象征更加兴旺……”听完爷爷的解说,我顿时觉得爷爷真是本百科全书啊!
跳完火群,我们全家都围着电视看春晚。不知不觉,12点到了,“砰……啪……”绚丽的烟花照亮了夜空,新年的钟声在我耳边回荡着。浓浓的年味在此延续,慢慢地融入了每个人的心里……好热闹呀!我在心里默默祝福大家,新春快乐迎猪年!