关于年味600字初二作文
过年就是回乡的路,过年就是团圆美满红红火火的气氛,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在新春佳节祥和的日子里,让我们一起去感受一下中华大地的年味。
先来逛逛我的家乡吧,我的家乡地处中原,它有属于自己独特的过年习俗,在我的家乡,不管啥家庭,除夕夜都会坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,吃完丰盛的饭菜之后就要举行包饺子的仪式,饺子不在年三十吃,而是在初一早晨,也叫“五更饺子”,寓意着一整年都能热气腾腾。说到饺子,就不得不提他的灵魂伴侣——大蒜。说起新年的大蒜它也是很有讲究,要从腊月初八那天开始腌制,我想起小时候,每年奶奶在腊月初八都要腌制大蒜,她会先将剥好的大蒜放入大坛子里,然后加入醋和白糖,盖上盖子,密封起来,等到过年一家人在一起吃团圆饭的时候,奶奶就会把那一坛子绿油油的腊八蒜端上桌子,只见蒜瓣湛清翠绿,一股蒜辣醋酸的香浓味扑鼻而来。用它来就着一碗热腾腾的饺子,那香味鲜美无比,这就是家乡过年的味道!
说完我的家乡,咱们再来看一看祖国的南方,我最喜欢的地方广东。广东人不仅爱吃,一到过年,爱美的属性也会被开发出来,在广东没逛过花市,不足以谈过年,说到财富,大家都会在过年期间说一句“恭喜发财”这就是广东人过大年!
说完广东,再来说说东边的东方明珠,在人们都端着热腾腾的饺子的时候,似乎忘记了遥远东方的大上海,大上海的人都不喜欢吃饺子,他们很不理解为什么过年要吃一大堆饺子呢?但是能和饺子匹敌的也就是那甜滋滋的八宝饭了,我也很喜欢吃。在上海,人们的年夜饭就是一碗香甜四溢的八宝饭。吃完饭,他们也会放鞭炮,只不过他们的鞭炮是电子鞭炮,只要有电,它就能一直放,其实和咱们的鞭炮一样,寓意来年更美好!
接着我们再去东北看看,为了了解东北的过年习俗,今年寒假我还特意去了一趟东北的哈尔滨,那里可真冷呀!我们一下车就看到了好多的冰雕,那里还有精美的工艺品和好吃的马迭尔冰糕。东北人过年充满艺术,他们的年夜饭要有12道菜,每道菜都很有特点,最流行的是铁锅炖,想要什么,就往锅里放什么,鸡鸭鱼肉一起炖,人们都叫它“大丰收”,东北人的阳台是他们的“冰箱”,过年的时候,一家人围在一起,吃上一锅“大丰收”,再从“冰箱”拿一个冻梨解解腻,这就是东北过大年的味道。
东西南北中,现在就差西边的四川没有去看了,四川人非常喜欢打麻将,人们都说“他们家里可以没有饭桌,但是却不能没有麻将机。”四川人都是初一去亲戚,初二窜朋友,初三打麻将,踏踏青,初四摆摆龙门阵。这就是四川人的新年。
虽然全各地的习惯不同,年俗不同,但有一个全国各地,家家户户都必不可少的习俗,那就是贴福字,接福字。全国人民,都有一个新年愿望“福运到家,吉祥如意”,福到了,年就到了,家也就到了,这就是过大年的真谛!