关于年味600字初二作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。又是一个红红火火幸福年,家家户户都早早地准备好礼物和,等待他人上门拜年了。
可是大家却也迎来了一位不速之客——新型冠状病毒。它来得快,来得猛,许多人还没见到它的真面目便被打倒了,一时间闹得人心惶惶,连门都不敢出。
一向小心的弟弟见到有人打喷嚏,立刻大叫:“你应该去医院看看,要是我们被传染就是你的错!”爷爷一点也不在意:“病毒还没到爆发的时候你就这样了,到爆发时你还不得不穿防衣服啊!”弟弟也不甘示弱:“小心驶得万年船。”说完便“咯咯”笑了。
妈妈摸着弟弟的头,嗔怪道:“新年要说表示祝福的话语,但有预防心理也是好的。吃饭之前要洗手,尽量不出门、少出门,就算出门也要戴口罩,不给病毒一丁点乘虚而入的机会……”。
看到进入”唐僧”状态的老妈,我忍不住笑了出来,这些大家都懂的知识妈妈却认为我们永远不知道,当然,这都是妈妈爱的味道。我悄悄地对妈妈做了个鬼脸。
“上菜了!”奶奶微笑着走到餐桌旁,将香喷喷的鸡放在餐桌上。这道菜立刻点燃了我的味蕾,接着有春卷、可乐鸡翅、虾……
大家放开肚皮吃得正欢,突然正在看手机的叔叔大叫一声:“有武汉去南京的人中途在火车上发病,在泰州下车,病毒已经被带到泰州来了!”
餐桌上的气氛一下子凝固了,大家都担心地相互对视,弟弟更是夸张地捂住了口鼻,仿佛下一秒病毒就会破门而入。
我一耸肩膀:“病毒虽说没解药,但只要预防到位,还是可以有效避免的,所以戴口罩、勤洗手、不扎堆人群是对大家负责,对自己负责。”
看着大家担心的表情,我想:这可真不是一个一般的“年味儿”啊!