年味八年级学生作文
一道沁人心脾的芬芳,一啼清脆悦耳的鸟鸣,闭上眼,用心听,寻找年味儿藏匿的地方……
小时候过年,总是穿得红红火火的,欢欢喜喜地跑到各家拜年。在我的记忆中,儿提时代的大院永远都是充满阳光,光线柔柔和和地普照着,洒在孩子们稚嫩的笑脸上,洒在老人们布满皱纹的脸上。年初,孩子们总是聚集在一起,为奶奶们表演节目。
也不知道是谁发起的,孩子们自觉地排好节目,像一只只活泼的鸟儿,为这些年过花甲的奶奶们表演着,诉说着童真的故事。这一老一小,就这样愉快地成了朋友。
这些都只不过是过年这一盛会的开场白,到了大年三十,我早已按捺不住心中的激动,嚷着要去乡下过年。妈妈自然答应,于是,我们便乘着大巴,赶上三个多小时的车程,来到我记忆中年味儿最浓的地方。
凤阳是一个充满年味儿的小城,尽管没有大都市的喧闹与繁华,但在这座不大的县城里,却有着不一样的感觉。临淮关是我姥姥和妈妈的家乡,这里不算偏僻,却保持着原始的模样。走上曲折的乡下小路,一种泥土的芬芳扑面而来,这恰似一条天国的阶梯,湛蓝的天,洁白的云彩,还有鸟儿美妙的歌声:“叽叽——啾啾啾——布谷布谷——”歌声响成一片,而这些可爱的天使并不怕人,它们还常常歪着小脑袋,好奇地打量着过路的行人。
走了大约几分钟,就到了太太家。“汪汪——汪汪汪——”几声犬吠惊动了主人,我的舅爷爷开了门。进入大院,一片喜气洋洋,大红福字随处可见。腊肉、香肠、鱼干都一串一串地悬挂在窗前,就像装饰似的。一大串爆竹已经准备就绪,透出一种红红火火的热闹气氛。走进餐厅,一大桌亲戚围在一起,热热闹闹地包饺子,看他们娴熟的技艺,真令人拍手叫好。我那两个小表妹,正在认真学习包饺子,瞧她们认真而笨拙的样子,真是可爱。
夜幕降临,大人们忙着做饭去了,我们孩子们则一同去放瓷花炮,这样的炮能放在手上玩,还能放出花朵样的烟花。我总喜欢把它们一根一根地插在地上,围成一个爱心形,然后点燃。啊,一片火树银花!吃饱饭,我们总会三三两两,回到房间,热热闹闹地看一场春晚,新年就这样在一片红火之中到来了。
长大后,总感觉过年少了些什么,年味儿在一片都市繁华之中渐渐消失,不过,每当我走进乡村大院,还是能感到年的气息。呵,乡村,年,味儿正浓……