年味八年级学生作文
弹指间,春来了。
一转念,春节了。
春节一过。夏,回味年的喜悦;秋,翘首冬的降临;冬,等待春的步入;春,兴奋年的到来。
又是一年春节时。
春节又到了,红春联驱走了冬的乏味,红鞭炮炸响了春的欢乐,压岁钱送来了年的祝福。
一年又一年,总是不像嘴上说的那样,小时候总是觉得年很乏味,年的味儿总被大人们的忙碌和城市的快节奏吞噬,渐渐地,年似乎不像年了,好像只是成了一年的第一个任务,一个节假日的理由。老人们依稀还回味着年轻时年的热闹,大人们映象里还保留着小时候对年的期待,而我们,对年似乎已经淡了,只是得到那一个个红包的快乐。
十多年过去了,随着我对知识的积累和老人们的诉说,我才渐渐的发现,年似乎并不是那么无聊,变得丰富多彩,我也有此喜欢上了年。
年的到来总是那么迅速又那么漫长。
苏州的过年习俗以前我从来都不知道,除了贴福字、春联,全家人团聚吃年夜饭,放鞭炮,包饺子、春卷,守岁,拜年外,其他的年俗我略知一二,但不感兴趣,但是随着年龄的增长,我通过上网搜索和询问长辈,发现其实各个地方的年俗各异,比如“打神鼓”、“烤头风”等,苏州自然也有独特的过年习俗。
先来见识一下苏州过年特别的日子。
正月初一,男子要开门放爆竹三声,叫作开门炮仗,象征“高升三级”。家家悬挂神轴,点香烛,供粉圆茶食糖果于祖先神位前,长幼依次而拜,称为“拜喜神”。然后,幼辈依次向尊长叩头拜年,再向左右邻居贺年;早餐吃年糕、春卷、汤团、圆子,寓意高兴团圆。
正月初三叫“小年朝”,女婿和女儿上岳父岳母家拜年。
正月初五,家家都要迎财神,为了来年生意兴隆,财源滚滚。这也是我们家每年都不错过的。
除了这些特别的日子,苏州也有很多独特的年俗。
苏州人除夕吃饭时会在饭内放进熟荸荠,吃的时候挖出来,叫做“掘元宝”。亲友来往时,会在泡茶时放两只青橄榄,叫做喝“元宝茶”,寓意恭喜发财。
当然,江南地区还有许多忌讳。
初一不动剪刀,免得口舌之争;也不动菜刀,以免杀生之祸;不吃稀饭,小孩吃饭不能浇汤,害怕出门遇雨;不可以扫地,就怕把财气和如意扫了出去,如果真的要扫,也只能从外往里扫。
如今,年味在城市年轻人的心中已经越来越淡了,甚至把它当做是一个负担,但是,我心中的年味却越来越浓。春节是中国传统文化中非常重要的节日,必须要得到保存、传承和发扬,让这个传统节日流传千秋万代,让这个年味越来越浓。
又一年,春节。