重阳节介绍说明文500字小学
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当我想起这首诗,就想起每年的九月初九是我国的传统节日——重阳节。重阳节是爱老、敬老、孝老,尊老的节日。而今年的重阳节,善良孝顺的我表现得更为“出色”。
周末,我们一路上谈笑风生、兴致勃勃地去唐闸看望姥爷。一进门,我就扑到姥爷的怀里,兴奋地说:“姥爷,姥爷,今天是重阳节,我带您去登高望远吧!”姥爷高兴地点了点头。
我们来到了狼山脚下,准备登山。一路上,我搀扶着姥爷,一步一步地往上爬。他热了,我就帮他擦擦汗;他渴了,我就给他倒水喝;他累了,我就给他捶捶腿。到了山顶,姥爷望着这美不胜收的美景,即时口占一绝:“会当凌绝顶,一览众山小。”而我却在一旁使劲鼓掌,喊到:“好!好!姥爷真是好记性啊!”最后,我们在欢笑声中下了山。
回到家,我打了一盆热水,让姥爷来泡脚。我把他的袜子脱下来,把双脚放进盆里,帮他洗脚。在姥爷泡脚的时候,我给他揉揉肩,捶捶背,并将我买的重阳糕拿给他品尝。天边最后一抹晚霞渐渐消失了,一切都归于了平静。姥爷望着我,顿时,他的双眼湿润了。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”重阳节不仅是爱老、敬老、孝老,尊老的节日,更多的是一种关心,是一种陪伴,是那暖暖的亲情!