关于月亮的2021中考主题作文
大家好!我叫月亮。听到这个名字,你一定很熟悉吧!你一定会想到:嫦娥奔月、玉兔捣药、月老牵红线等美丽的传说吧!你想更加了解我吗?那就跟我来吧!
在你们心目中,我是神奇而美丽的星球,上面应该有奇花异草,有嫦娥居住的广寒宫,有那一棵毫不向吴刚屈服的桂花树······可事实上,我没有你们呼吸的空气,也就没有生命;没有你们的生命之源——水,也就没有风雪雨露;没有声音,就像死一般的寂静;更没有强大的引力,只有你们地球的1/6,只要你轻轻一跳,就可以创造新的吉尼斯纪录。更让你惊讶的是白天,我的温度高达150摄氏度,可以把木棍烤成木炭;晚上,我的温度可达零下120摄氏度,如果你不穿太空服的话,你就会被冻成冰人。
我这儿和地球一样有盆地、高山、平原、峡谷、月坑······最高的山峰有9千米高,比地球上的珠穆朗玛峰还要高。平时你们看到的我身体上最亮的地方是高山,最暗的地方是平原和峡谷。特别是我身上那连绵不绝的环形山,就像你们地球上的火山口一样。我上面还有你们地球上没有的矿产。
你们平时看见挂着天边的我只有小船大小。其实我是一个巨大的星球,我的直径有3476千米,距离地球有38万千米,所以你们看见我就好像一只小船一样。虽然我和地球比起来很小,但是我的作用可不小。晚上,我的光芒可以为你们照亮;我身上有许多的矿产可以供你们研究;我还可以挡住陨石,不让他们撞到地球。你们瞧我的身上被一块块陨石撞出一个个月坑。
你们平时看见我银光闪闪,其实我本身是不会发光的。但是我就像一面镜子把太阳光反射到地球,你们才可以看清我的庐山真面目。每个月的初一到十五;我由“峨眉月”变成“上弦月”,最后变成了一轮明月。每月十六到三十,我又像魔术师一样由圆月变成“下弦月”。有时,地球挡在我和太阳中间,就发生了月食;有时,我挡在地球和太阳中间,就发生了日食。
人们为了揭开我神秘的面纱,1969年7月16日,美国人发射了阿波罗飞船,飞上了我的身体。现在有很多国家也探测了我。特别是中国人的“嫦娥三号”又发射了,并在我身上着陆。将来,会有更多的人在我身上登陆,也许还会在我身上建地球村。住在我身上。
虽然你们对我还不是十分了解。但你我相信,总有一天,你们一定会揭开我那神秘的面纱,把我变成你们最好的朋友。