我的故乡作文500字初三
说起故乡,思绪总会飘向很远很远,轻轻飘向记忆的海洋,勾起潮水般的回忆。
青岛——这个名字呼之欲出。青岛坐落于山东半岛东南部沿海,是黄海之滨的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土。“红瓦绿树,碧海蓝天”是青岛对外展示的最自信耀眼的名片。
而,作为一座海滨城市,海是青岛最具魅力的地方。栈桥看海,似乎成为旅游必不可少的一环。只是到了栈桥附近,凉爽的海风便伴随着大海独特的气息沁入心脾。空气中随处都蔓延着丝丝咸味,强劲而又调皮的海风吹拂着脸庞,掀起衣角,扬起缕缕发丝。到了!定定地站在围栏处远眺大海:近处的海水混着泥沙,翻腾着白银似的浪花;越是深处,颜色变得越是蔚蓝厚重。就像调色板上的渐变色一样,渐渐深沉下去。大海的最远处,弥漫着轻纱般的薄雾,朦朦胧胧的,使得水天一色,看不真切。侧耳倾听,仿佛能听到风的呢喃细语,在耳边回荡。海的脾气尤为古怪,先前还安静得像个腼腆的小姑娘,转瞬间便愤怒得咆哮怒吼起来,激起巨浪将怒意发泄在裸露着的土褐色礁石上,又无可奈何地慢慢退回。望着波涛汹涌的大海,胸膛间一下子开阔了许多,久而久之,竟会涌起阵阵豪迈之情。
青岛,还呈现在落日余晖中的老城老街;呈现在初春百花苑新绿的紫藤,中山公园开得灿烂如雪的落樱;呈现在盛夏喧闹欢腾的啤酒节;呈现在秋季五四广场鹅黄的银杏叶;呈现在冬日崂山墨染飞白的峰峦……
青岛,是胶东半岛上的那一点,是我的故乡。