高考关于人生的经典作文
如果说人生是航行于大海的一叶扁舟,那么读书便是不停摇曳的船桨,也许小舟可以没有船桨而在大海里随风飘航,但没有船桨的人生一定会是乏力的人生。
人生离不开读书,读书是生命的养分,有了它便可以品味生活,精致生活,追求梦想,实现高远的抱负,辉煌精彩的人生。
千年历史,蓦然回溯,多少学者文人与才子把读书融入生命,化作了灵魂的血脉,焕发出对生活的丝丝热情,熔铸了人生理想的碑坊,谱写了一页页不朽的篇章。
明代顾宪成有一副大家非常熟悉的对联,“风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心。”他潜心于读书,关心政治,以实现他作为一个读书人的政治抱负,远大理想。这样一个饱读诗书的有志人士,他的人生会不精彩吗?
清代著名文学家蒲松龄曾挥笔写道:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这足以表达他发奋读书的坚定决心和豪情壮志。他仅用一只手和一支笔而流芳千古,难道这样的人生不精彩吗?
“ 浮沉宦海为鸥鸟,生死书丛似蠹鱼。”清代大才子纪晓岚,博闻强志,知识渊博,终日以读书为伴,最终功成名就,流芳百世,成为《四库全书》的总编官。如此人生能不精彩吗?
读书的目的在于运用和创造,切不可全盘照搬现成,纵观历史,每一位有成就的学者,无不是在学习借鉴前人和他人成果的基础上,通过长期的积累和不断的融会贯通而最终学有所成,像这样的读书才能是人生丰富多彩,散发出智慧的光芒。
不需多说,不读书,他的人生就不会精彩!
相反,如果仅仅为了读书而读书,为了学习而学习,仅仅为了拿别人的良言警句作为卖弄学问的资本,装点门面的点缀,那么这样的人生就只能黯然失色,何来精彩人言?
高尔基说得好,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”因为读书,你浮躁飘忽的心态会趋于平静;因为读书,你粗俗鲁莽的言行会走向文明;因为读书,你就能拥有更多的知心朋友,你的人生也会因此而发生根本改变……
一本书、一位朋友、一位导师,带你走进生活,领略人生,将你引入宽阔的人生地带,引进冰清玉洁的人生殿堂,让你受益终身。
“同沐四季风,共享读书乐,”同学们,让我们在导师的引领下,从小养成爱看书、会读书,挂阅读之风帆,济书籍之沧海,成就精彩人生吧!