历史的呼吸,吹出悠远的箫声,清风的手指,拨动扣人心弦的音响。
在入夜月升之时,沏一壶香茗,点一盏青灯,手捧发黄的书卷,走进那一个个鼓角争鸣的年代。
首先看到的是一片竹林。竹林,那是魏晋时期特有的浪漫与标志,是魏晋名士谈玄清议、遗落事世之地。他们觉时展纸挥毫,心游四海,醉里宽襟高卧,笑侃江山。
那是一种清远而非清闲,高洁而非高傲,隐逸而非隐藏的态度,在那个名士少有全者的混沌时代,他们的放浪形骸,借以逃避祸端,曲折为文,借以发泄不满。
有幽深山谷中叮叮当当的金石之音,有群山万壑间悠然远鸣的长啸,更有泽野寰中,举杯肆饮的无奈。魏晋风骨,传承的是玄远,浸润的是幽深。
玄风渐渐散去,迎面走来的是命运多折的唐王朝。它是倾国倾城女子编织的歌舞升平,它的繁华却也如红颜身上的纤纤素衣,一簇一簇抖落。他有仰天大笑出门去的豪迈,有群君更尽一杯酒的不舍,也有香消玉损马嵬坡的无奈。
这是一个大起大落的时代,是一幕士人用世之志无法实现的悲剧,也是一个造就:“谪仙”成全“诗圣”的朝代。唐朝的风韵,传承的是豁达,却也浸润了酸涩。
宋,一个矛盾的王朝,它政通人和,百废俱兴,却又寸草不生,满城金兵。那个时代的爱国志士,渴望狼烟烽火,渴望秦月汉关,渴望金戈铁马,渴望醉卧沙场。浪漫者,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来;豪放者,会雕弓如满月,西北望,射天狼;现实者,叹江山如故,千村寥落;激涌者,马做的卢飞快,弓如霹雳弦惊。它有太多豪迈,也有太多忧思。
逡巡在边缘的征夫戍子,止不住浊酒一杯,思家万里的乡愁,深闺寂寞的伊人,只落得寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的结局。宋朝的风度,传承的是苍沧,浸润的是风雅。
思绪渐渐回到灯下,而多少世情霜华,都在时光中模糊消散,只化为青灯之下一册泛黄书卷……