有一个身影,曾日日在那里守候。没有人知道那份“终日望君君不至”的凄凉,也没有人知道那份等待何时是个尽头。
还是同一座城楼,一个身负行囊的读书人停下即将远行的脚步,转过头,最后一次望了一眼故都。他的确还有一份不平朝中,李定、何正臣等所谓名流为何就是容不下一个苏东坡?但他并没有太多地留恋这座都城。马蹄扬起轻尘,带着他踏上了遥远的旅途。他曾执拗地企盼成为“持节云中”的“冯唐”,然而“天上宫阙”却从未向黄州投来半点关注的目光。于是,他凝望着浩淼的江水,轻叹着“无情汴水自东流,只载一船离恨向西洲”的无奈;他矗立在高崖之上,感慨着“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观。一壶愁绪,几杯迷惘。当他终于把所有的不快一饮而尽,才终于豁然明白,曾经的自己,原来望错了方向。他于是敛起目光,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。其实,在那收敛的目光中,他依然在守望但这一次不再是官场,而是一份淡然的心境,一种不矫揉造作的千古流芳……
守望,是一种淡定的姿态。守望的人不在乎他所盼望的东西是否会来,但却清楚地知道自己为何而望。
守望,更是一种灵活的姿态。守望情感的人,至死不渝;守望生存之道的人,移步换景。
守望是自然的。当巴金造访巴黎时,每天早晨静静地坐在窗前扶手椅上,透过白纱窗看着窗下安静的小巷,看到的“不是巴黎的街景,却是北京的长安街和上海的淮海路、杭州的西湖和广东的乡村,还有成都的街口有双眼井的那条小街”。无论千山万水之间升起多少层迷雾,那双羁旅异国他乡的瞳孔,总会自动聚焦在那片他日夜守望的故土之上。
守望更是无畏的。当苏格拉底得知自己即将被判处死刑时,他没有流露出一丝恐惧。因为他坚信自己所守望的民众对无知的自觉,不会因他的死亡而停下前进的脚步。他于是给前来探监的学生们上了最后一堂课,最后一次与雅典的民众探讨自己的认识。然后,他安然地饮下了致命的鸩酒,倒在了不曾倒下的守望之中……
一份坚守,潜入了屈原心间汹涌澎湃的洞庭波涛,敲响了常建笔下破山寺里的晨钟暮鼓;一份盼望,撑起了杜甫乘坐的那只随乾坤日夜沉浮的小船,化作了朱熹心底岳麓山上的那份深沉幽远。
守望,只愿为单纯的自我与丰富的未知世界搭起桥梁。