一望无垠的田野上,总有您肩扛大锄腰别弯镰的身影。那锄是伴您多年的老锄,略带缺口,但却无比称手。一锄下去,泥土飞溅,再坚硬的土地都能掘开,播撒希望的种子。田里庄稼收获了一茬又一茬,不变的是您手中那上下翻飞的旧镰,一口弯刃,被桔杆磨得锃亮,一杆木柄,被汗渍浸得黑亮。
收获的原野上,有您稻草人般深情眺望的身姿,慈爱的眼神注视着田里的幼苗,冬去春来,一季又一季从未改变。父亲,您满头的蛛丝经过多少岁月的洗礼,您双手的老茧又经过多少次的镰锄“轻抚”?
在您佝偻的身影下,是一片片绿油油的稻禾,这是您汗水在沃土上浇灌出的希望;那金灿灿沉甸甸的麦穗,可是您心血凝结出的果实;丝丝酥油雨过后,田间有您来回穿梭的身影,一把大锄,一柄弯镰是您忠实的伙伴!
“足蒸暑土气,背灼炎天光”,“夜来南风起,小麦覆垄黄”一只大黑陶碗,一壶苦丁茶是您的整个夏天。夕阳已然落山,在这骄阳炙烤过的大地上还有您挥镰舞锄的背影。
阿妈的针线
昏黄的钨丝下,是阿妈慈祥的脸庞。手中的针,穿着长长的线,缝缝补补,从未间断。做得疲倦了,在发际蹭蹭针尖,又是一阵飞针走线,要不了多久,衣服上被荆棘划破巴掌大的口子已然被补好,看不出丝毫痕迹。
晚饭过后,丈夫孩子庭院闲乘凉,您高高挽起的衣袖依旧忙碌,在麻线和布头的交织下,纳出的是一家人脚上精致舒适的黑布鞋;柴米油盐在您的指挥下,奏出一首令人口舌生津的乐曲。您在昏黄灯光下的身影,仿佛永不知疲倦,岁月在您的酿造下成了坛坛香甜的米酒,在袅袅炊烟下,透着淡淡温情。只是岁月在您酿酒的同时,调皮的在您的青丝上洒下了点点雪花。
一阵甜梦过后,您依旧在灯光下穿针引线,伴着您的还有那夏虫啁啾与您颊边那抹不变的微笑。
老师的粉笔
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”斑驳的黑板下,是渐渐变短的残躯和纷纷落雪般的粉尘。在晨曦中泛着柔光,传播着绿色的希望。一截白粉笔,平凡而又非凡,蕴含着无穷的力量。讲台上的身影和略显沧桑的声音,汇成的是知识的清泉。泉水叮咚,呵护着青青禾苗的成长!每当风雨来临,园丁总是格外匆忙,遮风挡雨,抚平忧伤。当春风吹来,花儿绽放傲人芬芳时,身后总有个身影默默注视着她。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我知道,他们在生命的最后一刻,是笑着的,是带着欣慰的甜笑的。
无言的守望
时光飞逝,昼夜不息。您的守望,成就了金色的神话;您的守望,成就了昏黄灯光下的淡淡温情;您的守望,成就了知识源泉的涌流。在成熟的时光里,因您而布满金黄,因您而透着温情,因您而散着芬芳。辛苦的守望,在你们的额头上刻下了一道又一道的沟壑。
父亲,阿妈,老师,岁月静好,收获的季节里,佝偻的身影,颊边的微笑,讲台上的身影共同织成我心中最美的风景。你们的守望,呵护着我的成长,滋润了我的心田,美满了我的生活!