2020年的春节,注定成为大家刻骨铭心的春节,因为正好遇上了一个新型冠状病毒。
由新型冠状病毒感染的肺炎是一种急性感染性肺炎,是人类从未遇见过的病症,它就像一个魔鬼,四处跑来跑去。据电视、报纸、手机信息的报道宣传,短短几天就跑遍了全国各地,还跑出去国门奔向了世界,这传播速度让人们始料未及,要命的是目前没有针对的特效药可制止它,目前上万无辜的人们受其感染,有的病得很重,各地医院的医生都严阵以待,为了救死扶伤,他们不得不放弃休假,积极投入工作中,这让人们感觉这春节一直生活在恐慌之中。
那么新型冠状病毒究竟是这样的病毒呢?查资料得知,新型冠状病毒感染的肺炎首例患者于2019年12月12日在湖北省武汉市被发现,随后的患者多有华南海鲜市场暴露史或家庭聚集现象,目前感染源仍不明确,可能的传播途径有飞沫传播和接触传播。该病潜伏期一般为3~7天,最短的潜伏期为一天发病,最长的潜伏期是14天。潜伏期就有传染性。患者初始症状多为发热、乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等严重表现,甚至死亡。目前,缺乏针对病原体的有效抗病毒药物,以隔离治疗、对症支持治疗为主。
那么有没有针对病毒的防止办法呢?当然有。虽然新型冠状病毒很可怕,但它同样也很脆弱,离开人体病毒无法生存,它主要通过飞沫和接触传播,所以针对它的弱点大家可以进行预防。正确的预防方法是首先要避免前往人群密集场所,在公共场所要戴口罩。其次要注意手卫生和饮食卫生,勤洗手、多饮水、避免疲劳、保证睡眠,家庭和工作环境保持多通风。如果出现发热、咳嗽症状,要注意咳嗽礼仪,要及时就医,前往医院途中,戴口罩。
为了防止更多人受到感染,国家政府都在出台应对措施,比如各种媒体宣传,病情重灾区都实行了封城,禁止出入这些地区,学校工厂都实行延期开学、返工,大家都自觉地停止了走亲访友这样的过年习俗,家家户户都为了防止感染病毒,尽量没事就不外出,往年热闹的城市变得冷冷清清,这样虽然少了那份年味,但健康就多了一份保障。
我们一定要积极响应国家的号召,管好自己,因为此次病毒声势浩大,关系到每个人的健康,是举国上下参与的“无声战争”。这件事更让我们意识到平时要多多锻炼身体,增强抵抗力,同时科学防治才能远离病毒。