2021春节满分作文初二
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每当看到这句诗,我都会情不自禁地想起热闹的春节。刚进入腊月下旬,湖南人的春节就开始了。
农历十二月二十日,妈妈开始准备年货。“先要给一家大小买新衣服,再给妈买一副对联,然后去水果批发市场买两箱香梨、两箱苹果、一袋冰糖橙……干果店里要走一趟,松子、开心果、葡萄干、葵瓜子、西瓜子都少不了……”妈妈在房间里走来走去,一边念念有词,一边扳着手指头,还不忘在一个小本子上添上一笔又一笔。我在一旁呆呆地看着,心里想:哎!过年可真是天女散花——高消费啊!不过,一想到这些东西,我还是咽了咽口水。
除夕的晚上,天空好像一块刚从蓝色染缸里捞出的绸缎,调皮的星星不知何时挂上了天空,眨巴着亮闪闪的眼睛。“哈哈哈哈——”一阵爽朗的笑声打破了夜的寂静,我们一家人正围坐在火炉旁说笑。“别只顾着说了,吃年夜饭喽!”奶奶叫道。我一个箭步冲到餐桌前坐下,“哇!好香呀!真多呀!”我感慨道。金黄金黄的鸡汤营养又美味;被煎得香喷喷的鱼躺在椭圆形的白瓷盘里,身上覆盖着一层薄薄的辣椒;干牛肉有了芹菜的陪伴,一点儿也不觉得单调;四合汤散发出诱人的味道……我迫不及待地夹起一块干牛肉塞到嘴里,津津有味地嚼了起来,大人们也动起了筷子。
初一的清晨,我还没睁开惺忪的睡眼,妈妈就把我从床上拖起来。我迷迷糊糊地说:“亲爱的妈妈,我还没睡够呢!”妈妈一点商量的余地也没有:“昨晚那么多人守岁,我叫你早点睡。你爱面子,眼皮打架了也不肯睡。这可怪不得我。快点起来,我们还要给你爷爷去上坟。太晚了就会慢待来拜年的客人。”我恋恋不舍地离开了温暖的被窝,跟着大人们到山上去了。
初二,我一直睡到太阳晒屁股才起床。我们告别了奶奶,来到了外婆家。到达的时候,外婆正一脸慈祥地站在门口迎接我们呢!
一眨眼,就到了正月十五元宵节。晚上,妈妈从厨房里端来一大碗白花花的汤圆。汤圆胖胖的,用筷子一夹,黑芝麻就迫不及待地涌了出来。我赶紧把它放入嘴里,真是又香又甜啊。
欢乐的时光总是过得那么快。到了正月十六,我们也开学了。不过,我可以告诉你一个小秘密哟:今年春节和往常一样,我收了好多好多的压岁钱,暂时交给我家最高统治者——妈妈保管。