八年级有关家乡的春节满分作文
说起家乡长春这边过春节的事儿,可真是太有意思了。
我们喜欢把春节说成过大年,而且是“红红火火过大年”。买年货是最重要的,每到过年妈妈都会把冰箱塞得满满的。鸡、鱼、肉、蛋、蔬菜、水果应有尽有。东北人过年讲究年年有余,准备食品要多多益善。另外就是要给全家人添新衣。当然购买春联,鞭炮等喜庆物也是必不可少的。
其次给我印象深的就是“除尘”,其实就是大扫除,妈妈会在过年前的一个月就开始打扫卫生,把家里里里外外,上上下下全都擦洗一遍。而我一有时间就去帮忙,每次都把我累的腰酸腿疼。妈妈说:这就叫辞旧迎新。贴春联和贴福字也都是我的活儿。得大年初一一大早上才能贴上福字,还得倒着贴,意思是“福到了”。屋里屋外,窗上、门上、墙上到处都是大大小小的福字,显得很是喜庆,寄托了我们长春人民对幸福生活的向往。放鞭炮和拜年可以说是过年的“标志”,响炮长的、短的,就连别人不敢放的窜天猴我都敢放。拜年,说白了就是为了挣点压岁钱,每年这个时候我都会满载而归。
说到守岁,那我就是“说话的巨人”“行动的矮子”了。守岁前我保证一定不会睡觉,但是一到了十二点就困得上下眼皮直打架,早把自己说的话抛到九霄云外去了。
汤圆是团圆的象征,点花灯,猜灯谜是我们的习俗,我的书柜里就有一个用面做的老鼠灯。是小时候奶奶就给我做的,惟妙惟肖,活灵活现,真是神奇极了。
过了元宵节,春节才算是真正的过完了,而每年在这个时候我都是意犹未尽,恨不得重来一遍,没有办法,我只好掰着手指头,期盼着下一个春节快点到来。