春节初二节日作文
春节,是中国人的新年。家家户户张灯结彩,辞旧迎新,村里也会举行进香、新春晚会等各种热闹的活动共同庆祝新一年的到来。而今年的春节变得不一样了。
2020年1月23日,我们和往常一样忙着准备过新年了,突然间传来一个让我们措手不及的消息,湖北武汉出现疫情全面封城。紧接而来的是政府各项通知和措施。号召全国人民尽量少出门,少聚集,居家就是为国做贡献;春节原本要举行的所有活动通通取消,电视里关于疫情的播报多了,娱乐节目少了,每天上涨的确诊人数一直揪着我们的心。从家里看出去,街道上静悄悄的,本来该热热闹闹的春节变得不一样了,那红火喜庆的红灯笼都仿佛失去了活力。
在这个环境下,国家机器全力运转,顶梁柱们纷纷挑起大梁。医护人员争分夺秒与病毒抗争,生产工人在加班加点全力生产抗疫物质,宣传车行驶在大街小巷播报疫情新闻,号召人民群众行动起来,一起对抗新型冠状病毒。我们的小山村也积极抗疫,各项举措并行,防止病毒输入。爸爸还有很多叔叔纷纷加入抗疫活动中,有的在村口设卡值班测量体温,有的劝导聚集人员疏散保持间隔,有的把抗疫标语张贴在村里各个角落,还有很多好心人从外地采购口罩等物质保障村里的需要。
到了开学的日子,病毒期还没解禁。学校延迟开学,爸爸妈妈也延迟复工了。我们只好老老实实待在家,老师也在家长群里向我们介绍有关新冠病毒的防控知识以及各种学习资源。网上多个平台分享免费资源让我们学习,也多亏国家的强大,科技进步,使我们有这个条件不落下学习,我还接触了好多以前没学过的新鲜玩意。
随着疫情防控情况越来越好了,原本静寂的街道也慢慢传出了欢声笑语。虽然2020年的春节已经过去,但经历过的苦难我们不会忘记,我相信这次特殊的春节也必将如凤凰涅槃般使中国更加强大!