春节初二节日作文
我们国家地大物博,历史文化悠久,传统节日繁多,其中春节最为隆重。不同的地方也有着不同的年俗,在我们老家,除夕夜的团圆饭最为看重。
忙碌了一年,眨眼间又到了除夕。在这个喜庆的日子里,家家户户都热闹非凡。吃过中饭,爸爸妈妈就开始张罗起年夜饭,但今年的这个时候,我却发现爷爷的脸上有一些失落。我不禁感到奇怪:往年这个时候,爷爷总是满脸的喜气,可今年怎么看起来好像不太开心呢?仔细一想,我恍然大悟:肯定是因为大伯一家今年去陕西过年,爷爷看着略显冷清的家里,想念大伯他们一家了。
很快到了吃年夜饭的时候,爸爸妈妈也将准备了一下午的丰盛晚餐摆上桌,这时爷爷还坐在门口,不时地向外张望,好像在等什么人似的。我想爷爷可能是在等大伯一家吧!虽然知道这个时候大伯应该在陕西正吃着年夜饭,可爷爷还是希望能发现大伯一家突然会出现在村口。在爸爸妈妈一再的催促下,爷爷终于站了起来,脸上写满了思念,他重重的叹了口气,慢慢走向饭桌。看着桌子上那四个空位置,爷爷特地又拿来四付碗筷一一摆上,并倒进少许饮料,说:“今年虽然人没回家过年,但位置要给他们留着。”
我现在才知道,爷爷的脾气虽然不太好,但是他心里非常爱着自己的儿女,就是这份流露出来的失落,体现出了一个父亲对儿女回家的期盼和深深的爱。