南京屠杀,天地风变,凄风苦雨,惨无人道,暗无天日,万念俱灰……
杀戮,杀戮,杀戮,一个个活生生的生命,却撒手人间。老天都看不下去了,轻轻地拂下泪。
雨如细丝,斜斜地织。男女老少从集中营中被架了出来。有的老人,已走不稳,却还牵着孙女儿,给予她安慰,轻拂她额头说:“不要怕,奶奶会一直牵着你。
女人们一个个衣冠不整,披头散发,却也掺杂着他们。日本鬼子还在偷瞄一个十分清秀的女子。那女子十分害怕,忽然一个身影挡在了前面。男人兴许十分好看,因为他有一双明亮的眼睛。日本鬼子见此情景,只得将鞭子一挥,低声咒骂,便灰灰而去。
到了目的地,气氛不游地哀伤了起来。
老人很想用身躯去保护孙子(女),让他(她)平安;成人只想用体魄去护卫祖国的尊严;孩子只想继续做爷爷奶奶的小拐杖。而日本鬼子,满眼里塞满了利益。
第一声枪鸣打破了寂静,之后便大声了起来,老人、孩子、成人,一个接一个倒下,兴许有一、二幸运,逃过了一、二枪,可铺天盖地的子弹迎面而来,倒下的身影,一片的寂静。 一根手指动了动。接着手肘又弯了一下。他慢慢地睁开了一只眼。另一只眼却怎样也睁不开了。他吃力地爬了起来,望了望四周。
忽然,那残留的眼中闪出了光芒,没错!他见到了一个日本鬼子。那日本鬼子用肮脏的脚去践踏尸体。他踩着保留余温的身体似乎很有趣。也许,踩久后,认为无了趣,便换成了在尸体上跳。
这是对中国人的一种侮辱!那位年轻人跌跌撞撞地走向日本鬼子。
青年悄无声息地走向日本鬼子,然后猛地一扑!日本鬼子发现了他,正准备拔刀,不料青年以手抓住了刀把。用手一钩,一下子便让日本鬼子吃了个亏。之后便用一脚绊倒了他。
鬼子躺在死人堆中,心中漫满了恐惧,嘴巴一张一合地说:“饶命,饶命!”
青年死盯这鬼子,让鬼子直发麻。之后,青年剁下了他的双手,抛入死人堆。鬼子一叫,便失去了知觉。
青年盯着那灰灰的天,看了看成堆的人。不由心酸。
“啊!”青年大叫一声,便倒在了人堆中。无疑,他体力不支。
天在滴泪,云在轻拂。灰灰的天好像散满了鬼魂,他们正在成队地,有声有笑地飞向远方……