高考优秀作文你的人生例文
人的一生其实很短暂,但有时也不然。
“人生苦短”这四个字蕴含着深厚的道理。如果你认为生活是苦的,那你的人生固然是短的。而如果你是用乐观的心态,积极进取,那你就会在不断地进取和成功的喜悦中感悟到生命的真谛,你若是为社会做出了贡献,那你的名字也能变为不朽。
可生命毕竟是有限的,那些成功、荣誉、金钱、快乐也是有限的。我们该如何使用呢?
有的人惊羡那些明星大腕,惊羡他们在舞台上的风光无限。殊不知他们就如瀑布,一开始一泻万里,那喜悦也是如此。可水一下子流尽,那之后的空虚也会滋长发芽,成为无底洞。
依我看,做一个普通人才是最好的。一切可以慢慢来,慢慢去争取,慢慢去享受。如茶,切不可囫囵吞枣,慢慢品才见幽香。
成功、荣誉、金钱、快乐就如水,永远只是个固定量。与其一下子倾尽所有,倒还不如细水长流。这样才能细水常流,青山常在。
在这汩汩的吸水中,懂得辩证地看问题。懂得在消极时用孔子的儒家思想,让自己积极进取;也懂得在受了挫折后用老子的道家思想,避免消极。切忌太以个人为中心,也不可事事都忘我。
懂得知足常乐。三餐精致,饭后水果,午后红茶,高兴时弹一曲,能有倾听者,难过时想要诉说,能有知己二三,人生当如此,足矣。
细细品味生活,细细品味人生。
人生如水,细水长流。