学习靠自己
课间十分钟,同学们在一起闲谈,其中一位同学唉声叹气地说:“可惜我的父母不是大学毕业生,也不是老师,否则我的学习成绩也会好的。”我不同意他的观点,我的观点是:搞好学习的关键是靠自己,靠自己的努力,父子是不是大学毕业生,是不是老师并不能决定自己学习的好坏。
当然,父母是大学毕业生,或是教师,对孩子的学习是有帮助的,但这并不起决定作用。看一看我们周围,同一父母的孩子的学习成绩是不尽相同的。有的孩子的父母是大学毕业生、研究生,他们却连高中也考不上。还有,华罗庚的父亲是一位极普通的小商人,而华罗庚却是一名大数学家。这能说是他父母辅导的原因吗?从另一方面看,就算是父母是大学毕业生,是教师,对子女管教得严,望子成龙,但孩子本身缺少动力,缺少自强不息的精神,没有学习自觉性,学习同样是不会好的。道理很简单:一盘高级的菜肴,可他一点也不爱吃,不想吃,只是在别人的强求下,不得不吃,这样他就不会去品尝其中的美味了。这里边有个生动性的问题。学习也如此。所以父母是大学毕业生,是教师,孩子的学习不一定好,父母给孩子使的劲再大,孩子不主动、不自愿,也是起不了作用的,因为学习要靠自己的。
常言道:“师傅领进门,修行在个人。”父母、老师给我们指明方向,指出学习方法,进一步地学习、钻研就要靠自己了。父母、老师的知识是他们自己的,要变成子女、学生的知识,没有双方的努力是无论如何也不行的。现在学生们都希望自己遇到好老师。希望自己能有一位当教师的家长,这只是要求有个领进门的好“师傅”,而没有考虑本身如何去“修行”,如何付出努力搞好自己的学习,这是一种贪图省力的想法。不然同在一个班,同是一个老师,为什么有的学习好,有的学习不好呢?学生脑子有快有慢,脑子慢的也有不少学习出色的同学,他们的秘诀是“笨鸟先飞”,比别人付出更大的努力。所以,我们在强调“师傅”好坏的同时,更应该注重个人“修行”。每个考上大学的学生学习成绩都是不错的,可他们的父母哪里都是大学毕业生呢?也许有的同学成绩不够好,但如果从父母是否是大学毕业生,是否是教师上找原因,而不从本身找原因,那就错了。同学们,请记住,要想把学习搞好,全靠我们自己。