事情发生在我上幼儿园时。那天,妈妈想把新房子打扫一番,于是就把我送到奶奶家呆一天。我在奶奶家玩耍时,突然发现沙发的角落里藏着一个漂亮的玻璃瓶子,透过玻璃瓶身可以看见里面细小的颗粒。好奇心驱使我拿起瓶子,用力拧开瓶盖,倒出一些颗粒在手心把玩,细看之下,呀,这些小颗粒晶莹剔透,应该就是“传说中”的珍珠糖吧!我如获至宝,急忙把手中的小颗粒往嘴里送,没想到这“糖”竟然甜津津的!兴奋的我忍不住又把瓶子里的“糖”一粒粒倒出来吃。
“呀!这是药!”奶奶发现后,赶紧拍掉我手中的颗粒,又把手伸进我嘴里,把未吞下的药给抠出来。奶奶盘问我吃了多少,我一脸茫然。奶奶以为这瓶子里没多少药,应该都被抠出,不碍事了。可大概一小时后,我开始有些不适,幸好这时妈妈来到,觉察到我的异样,奶奶这才告诉妈妈原委。妈妈神色顿时凝重了,二话不说抱起我火急火燎地赶往医院,在车上,我越发感到难受,脸像被火烧过一样红,呼吸也越来越急促,迷迷糊糊中,我听到妈妈带着哭腔在催促司机快点儿。
终于到了医院,妈妈抱着我冲进急诊室,医生在了解病情后就把我推进了重症监护室:测脉搏、心脏监控、血液化验、输液……一番折腾过后,医生对妈妈说:“真是万幸,你家宝宝吃的是过期的泻药,这种药吃了会有脸红、呼吸急促等症状,但经过我们治疗,现在已无大碍。”瘫坐在椅子上扑簌簌掉泪的妈妈听后终于松了口气,这时爸爸和爷爷奶奶闻讯也赶到了医院,看着我虚弱的样子,他们心疼不已。医生对爸爸妈妈说:“孩子年龄小,一定要看好,这次幸亏吃的是过期的泻药,副作用不大,要是其它药,如果引发肾衰竭之类的可就麻烦了。”爸爸妈妈听后心有余悸地连连点头。
多年过去了,每每提及此事,家人就唏嘘不已。是呀,生命是如此的脆弱,我们应该时时小心谨慎,远离危险,健康成长。