高三友善700字高中生
拿着小水壶,给阳台上的柠檬、百合浇水。水从壶里争先恐后地蹦出来,跳进干的发白的泥土里,滋润了植物们的心田。
它们贪婪地喝着水,就像喝着琼浆玉液。喝饱了,我还浑然不知,继续浇着水。水慢慢地从花盆底部的渗透了出去,滴到楼下去了。
“哎呀!水浇太多了!”我才从发呆中回过神来,发现水已滴滴答答滴到楼下。探出身子往下望,不由得大声惊叫,“哎呀,不好!”,楼下,也就是二楼的阳台上正晒着一根被子。那柔软、雪白的、干燥的被子上被滴上了好多滴水。我吓出来冷汗,脑海里飞快地闪出几个字“惨啦,我闯祸了!”
大脑飞快地运转着“怎么办,不承认,还是乖乖认错,让邻居上来骂我一顿?我做着艰难的抉择。”
妈妈跑过来问我怎么了,我指了指花盆,又指了指水壶和楼下的被子。妈妈马上反应过来。说:“你赶快下去,告诉二楼的邻居,说我们家的水滴到你们晒的被子上了,然后跟他说对不起。我还在犹豫,妈妈又说:“你不是背过‘社会主义核心价值观’吗?最后一个是‘友善’,难道你忘记了吗,我们不但要会背,而且要在实际生活中践行,这样背着才有意义不是吗?”
“叮咚!”我摁响了二楼的门铃,一位老爷爷开了门。这位爷爷头发有些许花白,慈眉善目,大约六七十岁的样子。他笑眯眯地问:“小朋友,有什么事吗?”
“爷……爷,我浇花的时候没注意您晒着被子,水滴到你晒的子上了,对不起,我妈妈说,要赔您一条新被子。”我紧张的竟然有些结巴了。“嗯,你是个敢于承认错误的好孩子,没关系的,不用赔什么新被子,今天太阳这么好,到了傍晚,被子一定晒的干干的了。”老爷爷依旧是笑眯眯的。
我上了楼,感觉步伐轻松了不少。
“社会主义核心价值观”我们不仅要会背,而且要在生活中应用它,实践它,让它发扬光大。