每逢过年,爸爸妈妈和亲戚朋友都会给我压岁钱。今年也不例外,一个春节下来,我便有了一笔“丰厚”的“收入”。
爸爸妈妈对我怀揣这么一大笔压岁钱很不放心,因为我是一个购物狂,老是想着买东西。过了正月初十,我在小卧室里把压岁钱数了一遍又一遍,心里美滋滋地想:明天先去购物中心买玩具,再上超市买零食,然后……正当我想入非非的时候,爸爸妈妈推门而入,对我说:“今天的压岁钱得上交”。一听到这话我心里凉了半截,不行,我得想个办法保住这笔“巨款”。我两眼一转,对爸爸妈妈说:“你们要我上交压岁钱,这可是侵犯我的私人财产,是不合法的。”爸爸妈妈听了,惊讶万分,走到一旁商量对策。
一会儿,爸爸走过来,对我说:“敏琪,既然你不愿意上交压岁钱,那就不交吧,不过带在身上也不安全。这样吧,我们在家里开设一个个人存款的‘银行’,你就把压岁钱存进去,怎么样?”我一听,兴奋极了,因为我从没试过存钱的滋味,就连声答应。妈妈还说:“你要在‘约法三章’上签字才可以存钱。”我想也没想就一口同意了。爸爸马上用电脑画了一张表格作为“存折”,还有一张“约法三章”表。妈妈把这个“银行”命名为“家庭银行”,她做“行长”,爸爸做“副行长”。我乐颠颠地把压岁钱存进“银行”,又在“约法三章”上签名,就这样,“家庭银行”就在我家诞生了。
最初几天,我并没有去银行取钱买东西。但是渐渐地,我抵挡不住玩具、零食等东西的诱惑,经过反复的思想斗争,决定去“银行”取钱。“行长”问我:“取压岁钱干什么用?”“购物呗!”我脱口而出。“行长”听了,问:“买什么?”“当然是零食和玩具喽!”“行长”还是不肯把压岁钱给我。我又使出“不给钱就是侵犯私人财产”的旧招,但无济于事。“行长”拿出了“约法三章”给我看。“约法三章”的第一条是钱款只能用在学习上;第二条……我看了这张白纸黑字的“法规”,再看看铁面无私的“行长”,没办法,只好告退。
自从这个“家庭银行”诞生以后,我的压岁钱就被困在了“银行”里,就因为这个“银行”,我也不这么疯狂地购物了。等明年春节,我就可以有私人财产了。