在风雨混杂的夜晚,天已灰暗,再加上风雨进攻得特别猛,豆大的雨点接二连三地快速砸在屋顶、地上、汽车顶上……发出“呯呯”的响声,风憋足劲地刮,令人发抖,在这种又冷又饿的夜晚,还有什么可以比躲进屋里更舒服呢?
那一天,就是这样的一个夜晚,才不到六点,天早已灰暗。可倒霉的我却偏偏忘带了钥匙,又没带手机,家中没有人,妈妈有事还要一个多小时才能回来。望着风雨交加的窗外,我感到一股冷意,不禁打了一个冷战。肚子里空空如也,无奈的我在楼道上下走来走去,以此来取暖。
突然,一扇门开了,明亮却不刺眼的灯光照出来,随之,一位叔叔走了出来,将一袋垃圾放在门口旁边,“叔叔好!”我认出了这位在楼下开公司的叔叔,连忙问了声好。
“咦,小妹妹,这么晚了怎么还不回家呀?”叔叔笑着问。我苦笑地把事情的来龙去脉一股脑说了出来。叔叔听后,连忙说:“这样啊,那先进来坐一会儿吧!外面挺冷的。”
“这……”我犹豫着,怕影响叔叔的工作。“怎么?叔叔又不是坏人,进来吧!”在叔叔的再三邀请下,我还是进了屋。屋里很暖和,我浑身上下顿时没有丝毫的冷意。我打量着周围,地板很干净,很多张办公桌有序地排着,桌子上无一例外的整齐。这时,叔叔移来了一张桌子,说:“来,先在这里做作业吧!有什么不会的问叔叔吧!”“好啊,谢谢叔叔!”
我在温馨的灯光下开始写作业,认真地向“问号大军”发起一次次进攻!一切进行得那么自然,唯一美中不足的是我的肚子还空着。过了一会儿,叔叔给我端来一杯牛奶和两个面包,看,那牛奶还是刚热好的,还冒着热气呢!“办公室里没什么吃的,先吃这个吧!这么晚了,再不吃,你的肚子就要‘抗议’了哦!”我接过面包和牛奶,“谢谢您!叔叔!”我真诚地说道。我咬着松软的面包,喝着带着浓浓香气的牛奶,心里也暖暖的!
吃完后,我继续做作业,“不对,这道题错了!”不知何时,叔叔悄然无息地站到我身后。“你看,应该这样……”我恍然大悟,急忙改正了。屋子洋溢着别样的温暖,我无意间一望窗外,不知何时,雨,停了……