详略得当的优秀中考作文
老师是红烛,燃烧自己,照亮我们;老师是春蚕,默默无闻,无私无畏;老师是一盏灯,为我们照亮前方的道路……
今天刘老师为我们指导“美丽的校园”怎么写?老师对我们说:“你们要先画个思维导图,比如说你们第一段要写校园的门口;接着要写教学楼和办公楼;然后要写操场和花园;最后写多功能厅……如果你重点写教学楼,那就把教学楼的段落写的长一点,其它的如果能用一句话概括出来就用一句话表示吧,这样就做到‘详略得当’,不过要记住,如果把这么多段全部连起来肯定是不好的,所以你们要学会用过渡句哦!”
于是我们每一组都主要练习说一个地点,第一组主要说门口;第二组主要说教学楼和办公楼;第三组主要说操场和花园;第四组说多功能厅。每一个大组分成两个小组,每一个小组派出一个人来到讲台说给全班听。我是第二组也就是主要说教学楼与办公楼的,我们组派出的人是我。
我们每个组说完以后,刘老师说:“让我们把四个组原来选出的两个人竞选成一个人,然后让他们四个一起在讲台上连到一起说成一篇完整的文章。”第一组是青鹏,我是第二组是我,第三组是霞霞,第四是甲旺。于是,我们四个在讲台上把一整篇作文按照刘老师教的思路方法说下来 ,让整篇作文显的更加活灵活现了。我们的校园在我们的口中变的更加美丽更加有活力了。
我们今天不但学会了在作文中用过渡句,而且还知道详略得当的写作方法。
老师是辛勤的园丁,把我们培养成参天大树;老师是一根蜡烛,照亮了别人燃烧了自己;老师是灵魂的工程师,为国家培育了一批批优秀人才。
老师真是我们成长路上的指路人啊!