五月,天气越来越暖和,春已结束,夏将来临。20_年的那个五月,我感谢我的母亲赋予了我生命,从此,开始了我成长的四季,开始了我人生的历程
洁白的灯光照在她的脸上,有痛苦,亦有发自内心的笑容。她的手轻轻地抚摸着只有水壶般大小的我,那一天是我人生的起点,那二十四小时中有痛苦有挣扎有欣慰有欢笑,一个没有经历红尘、无知天真的生命就此诞生了。是她,我的母亲,给了我一个多姿多彩的世界,一个温馨祥和的家庭,让我生长于斯,汲取四季的精华,品尝四季的滋味,像春笋奇迹般节节拔高,像长江赶集般向前奔流。于是,夏季成了我感恩亲情的季节。
还记得那个秋季,我和同学小泽一起在操场踢球,膝盖磕破了,流血了,他急中生智解下红领巾替我包扎,然后送我医务室。从此两人结下了牢不可破的友情,秋季里的那份友情是绵长深远的。
而今年的冬季,一场猝不及防的疫情向我们袭来,也给我们的生活带来了意想不到的尴尬。
我的爸爸是开琴行的,他热爱音乐,音乐充实了他的生活,也照亮了我的心灵。小时候我总是很崇拜他,乌黑的长发,健壮的身躯,灵巧的双手,开朗的性格早已烙印在我的记忆中,我认为只有像爸爸这样才叫作真正精彩地活着。我家不能算富裕,但爸爸总是忙忙碌碌地工作,匆匆忙忙地赚钱,很快乐地充实着。
可这次,爸爸的琴行因疫情不允许授课,没有了收入,但交房租的期限已经要到了。爸爸在家里踱来踱去,一筹莫展。
俗话说:一分钱逼死英雄汉。爸爸愁眉苦脸,联系房东的儿子,希望他们不要按常年的合约涨房租,并允许放宽两个月期限。房东儿子沉吟半晌,表示只能答允前者,爸爸只能在道谢后挂了电话,绞尽脑汁想别的办法。突然,不多久,房东儿子来了电话,说爸爸提出的请求一概答允,爸爸苍白的脸已经因兴奋而涨红,再三道谢,并保证两个月之后一定上交房租。但没过多少时间,房东又来了电话,爸爸捏着一把冷汗,因紧张使得拿电话的手有些微微颤抖,接完电话后,爸爸眼角竟已有泪光。原来房东免了爸爸两个月的房租,说疫情期间,人与人之间要相互体谅别人的难处,这两个月都宅在家,就别交房租了。谁说“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”?危难之中,不是方显真情无限吗?
疫情蔓延的冬季,我懂得了人情的温暖,懂得了人间自有真情在。
匆匆十余年,我热爱我的生命,我努力地成长。春,我在雨中发芽;夏,我在海中磨练;秋,我在风中展翅;冬,我在雪中立志。一年四季,春夏秋冬,年年有成长的四季,平凡的人生,却因为拥有了珍贵的亲情、友情和真情,每一季都有其各自的精彩。它,如诗如歌,在我心底恒久地吟唱……