俗话说:“人心齐,泰山移”。一个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。无论做什么事情,如果我们大家团结协作,心往一处想,劲往一处使,就没有战胜不了的困难了。
这个学期的拔河比赛我记忆犹新。我们的对手仍然是三一班,前两次比赛我们都输给了对方,因此同学们的压力都很大。班主任宋老师为了给我们鼓劲,赛前反复传授比赛的技巧和要领,我们大家也憋足了劲。
比赛马上就要开始了,大家都激动起来了,一个个跃跃欲试。火辣辣的太阳也赶不上同学们的热情。比赛开始了,热闹非凡的操场一下子安静了,全场的人都屏住了呼吸。随着一声响亮的哨音,拉拉队员们“加油!加油!”的欢声炸开了锅,一浪高过一浪。此时的我们根本不去看对方,两手紧紧抓牢绳子,脑子里面只想着宋老师的话语“前腿蹬直,后退下蹲,身体向后仰。”前面几个同学的身体快要躺到地上了。我只觉得我的脸因为用力被憋得发烧,手掌很疼,额头上的汗就像旋开的水龙头一样直往下淌水,流到嘴里咸咸的。
绳子在长时间的僵持中忽然又偏向对方了,我们的身子被拽得向前倾斜。就在此时,宋老师、孔老师的声音传了过来“三五班加油!孩子们,你们是最棒的!加油啊!”老师的鼓励使原本疲惫的我们重新燃起了斗志。同学们使出了九牛二虎之力,身体向后,拼命拽紧绳子,绳子中间的小木棒一点一点向我们这边移动,三一班的同学们被我们拽的扑倒在地。“我们赢了!我们赢了!”我们终于战胜了三一班。同学们和班主任宋老师紧紧抱在一起欢呼起来,大家的脸上洋溢着喜悦的笑容,老师也为我们感到骄傲,没人顾得上疼痛的双手和湿透的衣裳。
“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”这次拔河比赛的胜利是全班同学和老师齐心协力用辛勤的汗水换来的,让我真正明白了“团结协作力量大”的道理。