相信什么的力量作文初三
霍洛维茨曾说过:“我用了一生的努力,才明白朴素原来是最有力量的。”
——题记
作为好的艺术家,其朴素何至于衣衫,更多在心灵。心灵朴素,犹如兰生幽谷,不香自香。追求朴素近于追求真理。
因为真理朴素。
它如此本真地显露自我,而无须在自我之外再加修饰或解释。河水,青草,太阳和月亮都没有包装,都可以用朴素或真理命名。
所谓包装,很多时候是心虚的表现。包装不光是指衣衫华丽,那些气势磅礴的人,拍胸脯的人,弹钢琴带出杂耍动作的人,都在包装自己。他们都力图以外在的修饰弥补内在的不足。他们唯恐别人不信,用豪言大话奢华精致劝别人相信自己,不起疑心。
朴素是定力,是耐力,是恒心。也可以说大美隐内,不求外露。此处之“隐”与“稳”字接近,急不得。肚子有货,心里有数,不必借助各种花样。此态近于平静,朴素和平静本是孪生兄弟,它们都美。
美学家宗白华说中国文学大体上可以分为两路,一路是金派,咄咄逼人,急功近利,转瞬即逝。一路是玉派,含蓄蕴藉,谦冲雅静,尽得风流。宗白华说:“庄子,苏轼的诗文,俱是玉质文章。”
玉者,有光却抑光,别人看得见温润,看不到耀眼。这是君子的味道——既有才华,又有包藏。此味可进可退,可朝可暮,可收可放,
近于中和之美。中,说的是中庸,不偏不倚。和,说的是和洽,凡事不勉强。朴素平静,玉质文章和中和之美,都在讲内在于外在的统一,所谓朴素,是说内在更重要。用古人的话说, 就是“质胜于文则野,文胜于质则史,文质彬彬,然后君子,博学于文,约之以礼”。
《道德经》里写道:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”我们可以从中得知,人的老师首先是大地,最终归于自然。大地朴素而生长万物,卑下而孕育众生。世间只有人做过不自然的事,大地从不搞不自然的名堂。所谓得道,说的是一个人不管做事还是做人,最高境界无非是像大自然一样——自然而然。
这就是朴素的力量。