炎炎夏日,我和父亲来到了金牛湖,望着那巍然耸立的群山,犹如沉睡的巨人,厚重而又勃发生机。满山的树木在风儿的指挥下,谈奏出一曲“沙沙”的交响曲,摇曳的树叶宛若翩翩起舞的蝴蝶,扇动翅膀,在空中翱翔。望着父亲坚挺的背影,我鼓起勇气,毅然迈出了脚步。我和父亲来到山底,开始了登山的旅程。山上到处是崎岖的小路,弯弯曲曲,盘绕在群山之间。我和父亲拄着登山棍,踏在松软的泥土上,一步步向上登去。
山上树木丛生,我和父亲一路披荆斩棘,踏着登山棍斩落的枝叶前行。越往上,树木就越稀少,正当我暗自高兴时,一块石子绊了我个趔趄,好不容易稳住身子,又被树枝刮住了,看来真不能大意。终于,我们来到了半山腰的一个凉亭,这里景色秀丽,到处是挺拔的松柏,偶尔也能看见几株洁白的花朵点缀在绿叶丛中。低头看去,只见来来往往的行人簇拥在狭窄的山路间,几只顽皮的猴子在不远处的树上嬉闹,几只大胆的甚至去捡拾游人落下的东西。我和父亲在亭子里休整片刻,然后继续拄着登山杖,向山顶走去。从半山腰往上,山就变得陡峭,等临近山顶的时候,只能用手攀爬岩石,一步步踩上去。
终于,我和父亲登上了山顶,望着下面如蚂蚁般大小的行人,心中百感交集。烈日当空,我和父亲便在这山顶拍照留恋。一面是连绵起伏的群山,一面是一望无垠的金牛湖,配上身后高高升起的太阳,岂不妙哉?坐在山顶,仰望下面的景色,想起自己爬山时的艰辛,自豪感渐渐从心底冒出。
攀登,让我看见了“一览众山小”的壮阔景象,让我的人生点缀上爬山这一光荣的事迹。