说明文作文红绿灯
“红灯停,绿灯行”,在繁华的大城市里,公路上车水马龙, 可是因有红绿灯,行人和车辆才能有秩序地行走。而在我们人生的道路上,何尝不需要红绿灯来引导我们走向心灵的美好?
我想每个人的心中都需要红绿灯。绿灯引导我们走上正轨,坚定自己的脚步, 做对社会、对他人有益的事。而红灯则时时提醒自己,约束自己,稳住脚步, 不学厚耻之人,不做无益之事. 坚持做人的原则和人生高贵的品质.
在当今社会中,有多少人陷入财物的诱惑,而能抵挡住诱惑的人又有多少呢?我想,在我们人生的道路上,会遇到各种各样的诱惑,可即使诱惑就在我们面前,我们也应该不为所动, 因为红灯已经亮起来,我们应该就像遵守交通规则一般记住做人的原则。如果在红灯行的话,轻则扰乱了交通, 重则丢了自己的性命。 同样, 如果不坚守做人的基本原则, 做事不分青红皂白, 势必会踏入人生的邪路。然而静静地反思自己,三思而后行,分析事情的利弊,在不应该做的事上为自己亮亮红灯, 也许我们会因此受益匪浅。
古今中外许多诗人作家,对“人生之路”都有过精彩的描写。屈原有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的志向,辛弃疾有“独上高楼,望尽天涯路”的感叹,鲁迅也有“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路”这样的想法。
人们常常把人的一生比做走一条路,把人生的选择比做对路的选择。在人生道路上,我们还会面临各种各样的困难。心中有盏红绿灯:当绿灯亮起的时候,无论你面对的是重重困难,你都要勇敢地迈出矫健的步伐,去面对这一切,不要萎缩, 正是:“黄金百战穿金甲,不破楼兰誓不还。”最后,等待着你是一条前途茫茫的光明之路。
"宁停三分, 不争一秒",现实生活中,时常会有人闯红灯,这些人急于求成而不顾一切。 而在我们的人生当中, 有多少急功近利的人啊?这些人往往欲速则不达。而在人生道路上闯红灯的人呢? 或因为一味蛮干,没有停下来思考, 而事倍功半, 甚至使身体也亮起了红灯;或用不法手段争夺名利地位, 结果琅珰入狱,家破人亡,也不在话下。就像反革命的林彪,他为了阴谋夺取党和国家的最高权力,同江青反革命集团互相勾结,下达反革命武装政变手令,妄图谋害毛泽东。到了最后,只会使自己家破人亡、一事无成……在我们身边,急功近利的人还有很多很多……他们为什么就要闯过自己心中的红灯呢?为什么不在红灯亮起的时候,停下脚步, 静静地思考, 并耐心等候绿灯再一次亮起呢?
人生的十字路口该怎样选择方向是自己的决定。当看到马路上的红绿灯时,在你的心中,是否也已经亮起了心灵里属于自己的红绿灯呢?