营养美味的水果中,有没有哪一样既富含营养,又具有十分漂亮的外观呢?那就是龙眼。
龙眼不大,一个龙眼还没有乒乓球大。龙眼的外壳呈土黄色,仔细观察,会发现上面还散落着一些深棕色的小圆点,十分精致。而果肉呢,晶莹剔透,呈银灰色。龙眼的果肉虽然比不上石榴的果肉晶莹闪烁,但其果肉含水份占果实的三分之二,而石榴的果肉只占果实的四分之一。龙眼的果核也挺漂亮:黑黑的,亮亮的,在阳光下闪闪发光,就像一块打磨过的、精致的、一丝不苟的黑宝石,使人一见就生爱慕之心。
龙眼香甜可口,果肉滑滑的,放入嘴中,在嘴中滑过来滑过去,还冰凉冰凉的。嚼一嚼,一抹甘甜弥漫在嘴里,无法抑制住想吃下一个的冲动。
中国有八大龙眼,分别是石硖龙眼、储良龙眼、灵山灵龙龙眼、“古山二号”龙眼、立冬本龙眼、松风本龙眼、东壁龙眼和容县大乌圆龙眼。其中石硖龙眼为优质品种。
龙眼和荔枝性属湿热不同,它能够入药,有壮阳益气、补益沁脾、养血安神、润肤美容等多种功效。龙眼含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、维生素B、维生素C、磷、钙、铁等多种成分。龙眼可以剥皮后直接使用,但将龙眼除去水分与其它食材搭配食用,更富有营养价值。龙眼红枣银耳羹和小米龙眼粥就是很好的例子。
龙眼可以治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱、病后虚弱、头痛和气短等。但龙眼不能吃太多,否则就会引起腹泻、流鼻血、口腔溃疡、口腔黏膜发炎、便秘等上火症状。
龙眼之所以叫“龙眼”,是因为它独一无二的果肉果核——晶莹剔透的果肉中,一颗黑眼珠闪闪发光,仿佛一条卧龙正睁着明亮的眼睛,盯着你看呢。当然,取名字可不能只看一部分,就象爹妈取名字时不能只看脸一样。所以,“龙眼”这名字,还因为它的外壳,也象极了龙的眼皮。
在营养美味的水果——龙眼面前,你是不是垂涎欲滴了呢?但千万要记住,不能一次吃太多哦。