伴随着科技的日益发展,使用电成为了极其普遍的事情。但是,人们都懂的正确的使用电吗?
在冬季的时候,寒风刺骨,人们在这时会使用取暖电器,其中却隐藏着许多的安全隐患。电热毯,冬天的夜晚人们会使用它,为了暖和,都会把它开到最大,婴儿晚上尿床使电热毯沾上水,电流会随着水传导到婴儿身上,酿成一场惨祸。充电暖手袋,人们也经常使用,但是要注意:充电太久容易引起爆炸;充电的过程中人不要离开,使用的过程中不要用力挤压;在充电过程中不要使用。
烈日炎炎的夏天即将到来,为了驱热人们会使用制冷的电器,在这时用电量会比其他季节大很多。夏季几乎每个家庭的用电量都大大增加,千万使用其他金属代替保险丝,将会无法避免火灾的发生
我曾听说过一件事,就是因为电:一天下午,几个小伙伴在一起,十分无聊,寻思着找游戏玩。看见有一间没人住的小房子,插座什么的都裸露在外,这时有一个胆子大的男生说:“我们不如试试用铁棒碰插座,感受微小的电流,麻麻的,好玩的很!”其他几个人也表示同意,于是他们很快就找到了一根铁棒。提议的哪个男生自己一个人很轻松的玩了一次,其他几个人看他玩的很不错,而且一点事也没有,就都放开了,个个都跃跃欲试。不过正当他们玩的兴起,听见了一阵阵雷声,看见了一束束闪电,有几个胆子小的说:“不要再玩了!这样太危险了,外面打着闪电,会触电的!”“怕什么!几个胆小鬼,不敢玩就回家去!我们玩我们的!”那个领头的十分傲慢的说。
慢慢的,外面的天越来越阴暗,风雨中夹杂着刺眼的闪电和轰隆隆的雷声,但是几个孩子依旧还在那里玩电。一道闪电直射向那间屋子里,当时只有一个男孩碰插座,顿时就昏过去了剩下的两个人顿时就傻眼了,他们就空手直接拉他。谁知?这样一来三个人就全部昏过去了。后来,有人发现他们的时候,为时已晚……电流,就这样无情的夺取了几条幼小的生命
还有,某小镇一座电线杆下,在雷阵雨的天气发生过这样一起惨祸:有一个业务十分繁忙的人,在下雨天还在接连不断的打电话,接电话。那天,他刚好走到电线杆下,正接着电话,刚巧一束闪电劈了下来,顺着手机信号直接导入人体,来了个“机毁人亡”
诸如此类的事件还有更多,一件件血淋淋的事实抨击着人们的心脏。那些事件也在警告我们:安全用电,珍爱生命。每个人只有一次生命,失去了就永远失去了。