高中大足石刻说明文600字
我们一家游览了重庆的大足石刻宝顶山景区,那壮丽的石刻景观至今令我记忆犹新。
一进门,就看到地面的石板上刻着许多美丽的莲花宝座;桥的栏杆柱子上都刻有一只只石狮子,它们严肃庄重地蹲在柱子上,凝视着游客们;亭台楼阁的圆柱子下都有一头肥大而憨态可鞠的石象,鼻子卷曲,样子十分可爱……桥上处处都雕刻着各式各样的花纹。不过,这些我在其他景区都看到过,我不禁有些失望:原来闻名世界的大足石刻也不过如此啊!
真有些后悔长途跋涉来看这石刻群,我随意地跟着拥挤的人群往前走,路的尽头一拐弯,映入眼帘的景色让我瞪大了眼睛,嘴型变成了“O”字。只见成千上万尊石刻的佛像遍布在山脚和山梁上,佛像大大小小,千姿百态,色彩各异,规模宏大。周围的人群中不时传来相机的”咔擦“声和各种惊叹声!
最引人注目的是“华严三圣像“。三座圣像大约有三层楼那么高,头顶崖檐,脚踩莲座,真是顶天立地,我们好像来到了巨人国。我被它们的雄伟壮观所震憾。这真是伟大的奇迹啊,这么高的地方,是怎么雕刻上去的呀?真是无法想像!
大足石刻不仅雄伟壮观,而且题材丰富。
往山坡上走,无意间发现左边山崖壁上有一幅很长的石刻画,名叫“牧牛图”。其中,每只牛的样子形态不一,雕刻得惟妙惟肖。有的低头吃草,底部石块上长着的苔藓,正是牛儿吃的草;有的抬着头,像是在“哞哞”地呼朋唤友;还有的卧在地上,闭目养神……牧童们也不闲着,有的在树荫下玩耍;有的在学种田;也有的骑在牛背上,悠闲地吹着笛子……再现了一副“牧童骑黄牛,歌声振林樾”;“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的小儿牧牛图。看完这幅长卷,我心情愉悦,似乎听到了林子那头传来的短笛声,脚步也轻快了许多。
再往里走,便是千手观音了,她的一千零七只手上都拿着千奇百怪的宝物,每一件小巧的宝物雕刻得细致如真。千手观音身上金光闪闪,很是耀眼,真不愧是佛像中集精湛技艺于一身的代表!
大足石刻是我国古代劳动人民的勤劳和智慧的结晶,历经了千百年的风风雨雨依然栩栩如生,这也是历代人民保护得当的结果。我为我们的祖国感到骄傲!