高中大足石刻说明文600字
在《世界遗产名录》中,有一处著名的石刻景点——大足石刻。
大足石刻是重庆市大足区境内所有石窟造像的总称,迄今公布为文物保护单位的石窟多达75处,造像5万尊,其中尤以北山、宝顶山、石门山、石篆山石窟最具特色。整个宝顶山大足石刻呈马蹄形,长750米。造像始建于初唐,历经唐末、五代,圣、盛极于两宋,是世界石窟艺术史上的最后一座丰碑。
在大足石刻景区门前有一块雕刻精美的牌坊,牌坊上方正中央篆刻着3个金色大字——宝顶山,告诉游客当前所处位置。牌坊下面的石墩上雕刻着许多姿态各异的石狮,没有哪两尊是相同的:有的昂首远眺,像在欢迎远道而来的游客;有的抬起一只脚,像在悠然漫步;有的舒适地趴着,像在享受宝顶山阳光浴……
穿过牌坊,就来到聚集人们美好心愿的礼敬桥。礼敬桥又名“锁愿桥”,它的桥身上有一条长长的铁链,铁链上挂着许多形态各异的铁锁,许多前来游赏的人们将自己的美好愿望锁在铁锁里,并在锁身刻上祈愿者的名字,有的求姻缘、有的求长寿、有的求平安、有的求事业……每把锁代表不同人的美好心愿,愿许愿者都能如愿!
由礼敬桥向左前方行走,就来到我最困惑的石雕窟——地狱变相。传说人在生前如做了坏事,死后就会被打入地狱,遭受各种酷刑:有的被割掉双手、有的被割掉舌头、有的被挖掉双耳……在地狱变相石窟中有一位美丽的养鸡少女,她怎么也被打入地狱中了呢?原来按照佛教说法,吃鸡犯戒,由因果向上推,养鸡也是造成这冤孽的原由。我心生纳闷,既然养鸡少女被打入地狱,为什么将她雕刻得如此精美呢?导游告诉我们,养鸡是百姓中最常见的生活方式,工匠于心不忍,虽把养鸡少女刻于地狱变相中,但却把她雕刻的神态端正,十分美丽动人。
看完地狱变相。沿着小路拾阶而上,就来到卧佛像前。卧佛侧身横卧于岩壁间,头枕在宝盒之上,面容祥和,双眼呈半睁状态,像在注视前来观看的游客。它的佛脚隐藏于岩壁间,似乎是工匠们刻意所为,让人们想象卧佛的下半身造型。
在卧佛的右后方,就是最著名的“千手观音”石像。它修建于南宋时期,刻于88平方米的崖壁上,高770厘米,宽1250厘米,全身镀满金箔,金光闪闪,斑斓夺目,被誉为“天下奇观”。千手观音石像共有1007只手,手里拿着126件法器,每只手中心均有1个法眼,像在视察人间疾苦。这些佛手无一雷同,千姿百态地分布在佛身四周,形如孔雀开屏般美丽。关于千手观音有一个美丽的传说:有一年妙庄王病了,四处求医治病,找了很多医生均无药可治,最后一位神医告诉他说,只有亲生骨肉才能把他病治好。妙庄王有三个女儿,大女儿妙金、二女儿妙银、三女儿妙善,大女儿、二女儿均不答应给他治病,只有心地善良的三女儿同意割肉救父。佛主被三女儿感动了,就给了她1000只手,后来七仙女下凡,经过大足石刻,被这里的千手观音吸引住了,又给了它7只手,所以我们现在看到的千手观音共有1007只手。
这美丽的大足石刻,真是名不虚传。
文章写的非常精彩,小记者不仅参观了景点,而且了解到石像背后的故事,这让石像更加鲜活,对于景物的描写非常细致。希望小记者能够多创佳作!