城市梦想说明文
我的爸爸在山外的城市里打工。因为妈妈说今年暑假要带我和我的姐姐到爸爸工作的地方去玩,所以我期盼着暑假早一天到来。这一天终于来临了,坐在奔驰在高速公路上的大巴车里,憧憬着美妙的大城市,别提有多兴奋了,简直就像注入了兴奋剂,八个多小时的车程,居然没有一丝丝的倦意。
大巴车终于缓缓驶入了辉煌夺目的公司大门。车刚一停下,大家就都蜂拥而下。当我挤到车门口时,一股股热浪就扑面而来,势不可当,令人无法躲藏。于是,我们只能紧跟着爸爸的脚步,挣扎着奔向公司的宿舍。一路上的兴奋劲一下子就消失得无影无踪了,失望在我的心中慢慢地升腾了起来。
虽然暮色已经降临,大家都已经早早地吃过了晚饭,可都还只能躲在装有空调的房间里。尽管大马力的空调在不断地呼呼作响,可在房间里的人们依旧闷热难挡。很多人在抱怨空调的质量太差了。窗外的马路上根本找不到一个人影,空旷的世界让人感到害怕和不安。最糟糕的是,就在这个时候,我们的宿舍却突然停电了。
这时,住在宿舍里的人们一下子就都涌向了宿舍前面的空地上。大家都在这里咒骂着,鬼天气、破环境……什么难听拣什么说,似乎根本没有语言能表达他们内心的愤怒,这里的空气充斥着烦燥和不安。我无奈的环顾四周,思绪竟然很快就回到了我那熟悉的家乡:
门前的河岸上,溪柳密布,蝉的鸣叫声悦耳动听。傍晚时分,人们纷纷来到这里,边乘凉,边聊天。一群幼童围着老人听故事,惬意的神情写在了每一个人的脸上。
只要轻轻地搬开几块溪石,就会看见成群结队的小螃蟹,随手捉来几只,放进锅里。只需三、五分钟的时间,金黄的螃蟹就出炉了,香喷喷的,可美味了!
在家里我还会经常下河抓泥鳅,不用多少时间,就能抓到一整篓。带了一身泥巴回到家里的我,免不了要被大人数落几句。因为家里的大人们对泥鳅这类东西根本就是不屑的。
太阳刚一下山,孩子们就都会迫不及待地跳进水里玩耍。啊!多么清爽的河水呀,清清的、凉凉的。我们在水中自由自在的游泳,呛到嘴里的水也是甜丝丝的……小鸟在空中自由地飞翔,无忧无虑;鱼儿也不时钻出水面呼吸新鲜的空气;奔跑在羊肠小道上,夹着泥土芳香的微风徐徐吹来,为人们吹去一天的疲劳。
……
“来电了!来电了!!”——一阵杂乱的惊叫声让我从梦境回到了现实。一个个耸立的大烟囱喷薄出一股股浓浓的黑烟,空气中弥漫着刺鼻的臭味和有些洋气的PM2.5。面前流淌的小河简直就是一条死河,没有任何的生机,仅有的几棵小树也是生命垂危、奄奄一息,任凭你怎么细看,都无法找到虾兵蟹将的身影了。等着,等着……最后等来了几个冒出水面的沼气泡。这里的天不再是湛蓝深远了,这里的水不再是清澈见底了,这里的树不再是生机勃发了,可爱的小鸟、小鱼也都销声匿迹了……几乎所有我以前认为平常得不能再平常的景物在这里都荡然无存了。
我的心情特别地忧伤,因为我梦想中的城市完全不是这样。可我依然还是执着地坚持我的城市梦想——梦想着蔚蓝的天空和清澈的流水,梦想着摇曳的柳树和嫩绿的小草,梦想着欢快的小鱼和自由的小鸟……
希望我们大家都能从我做起,从现在做起,从小事做起,让我们共同呵护好属于我们自己的美好家园,努力实现我们心中的城市梦想!