在学校的食堂里,没有“排队”这一概念,因为那里根本无“队”可言。每到开饭时,窗口的学生往往像围观一样,以层为单位排列,这样,每个人都必须“审时度势”,“奋勇争先”,才能得到较为“公平”的待遇,而不愿拥挤的人此时总是先吃亏,后吃饭。看到这样的场景,我们常常情不自禁地感叹:怎么这么没素质?
素质往往体现在细节之中。举手投足往往是不经意的动作,而正是这个“不经意”,脱去了一个人华丽的伪饰,露出本真。记得有一次爸爸的一个同事到家里吃饭,大家入席时,我们都随意把椅子一抽,便坐下了,椅子与地面磨擦发出的声响丝毫没有引起我的注意,也许是因为这是家里长期形成的习惯。而反观这位客人,他小心地将椅子提起之后,又轻轻地放下,整个过程没发出一丝声响,就像在图书馆一样。他这样做,无疑避免了恼人的噪音对屋里及楼下人的惊扰。的确,素质是一种对他人的关爱,同时也是对自己的提升。细节往往不易为人所知,但正所谓:兰生幽谷,不因莫服而不芳;舟行江海,不因莫乘而不浮;君子行义,不因莫识而止休。不为人知的细节之中往往能彰显一个人的素质。
素质是心灵的学历,与物质没有必然联系。道家主张人应安贫乐道,置身陋巷而不获世之滋垢者方为贤士。2008年汶川地震时,一个乞讨的老人望着捐款箱久久不语,过了半天,他带着一张崭新的一百元钱,再次来到捐款箱前。记者采访后得知,老人把他的所有积蓄都捐了出来,之所以隔了半天,就是为了去银行把零碎的钱换成整的,好让收钱的人容易清点。如此清贫的人也能够做到一方有难,八方支援,可见我们大多数人都可以做到“贫贱不移”的境界。
素质的提高并不等于给自己增添束缚,相反,正是尽力给心灵解放的过程。孔子说自己达到的最高境界便是“随心所欲而不逾矩”,心灵净化会给人释怀的快乐,是摆脱利己主义的超脱。等到关爱他人的行为同化成为一种本能,那么,人就如同入芝兰之室,不闻其香,因为自己也早已香若芝兰了。
反观身边的一些现象,人们素质的缺失俨然成为了一个社会问题,在这样的环境之中,我们应尽量察察之身自疏濯淖,并以自己的诚心感召他人,也许世界会因此而改变。