记得上学期我学过一篇叫《苹果里的五角星》的课文。这篇课文虽然不长,但其中那朴素的语言和深刻的道理在我的脑海里烙下了深深的印记。
文章主要讲了一个小男孩横切苹果,发现苹果里有五角星图案的故事。揭示了打破常规会带来意想不到的收获这一主题。
鲁迅先生讲过,“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”这句话还可以理解为,本来没有某种解决问题的方法,有一个人想出了这个办法,用的人多了,便成了大家都会用的方法,被大家一直沿用下去。前人的经验值得尊重,但我不赞成重复别人的方法。我认为,如果重复别人的方法,一味地去走别人走过的老路,就会使我们的思维受到局限,缺少创新。比如说一棵树,按常规的思维,只能砍伐盖房子或作成桌椅板凳等木制家具,而很少能想到他可以成为我们观赏的风景或用他乘凉。一个葫芦,只能剖开当器皿,而想不到能让他带着我们漂浮于江河之上。就像有一家人用祖传下来的治不皴手的药,祖祖辈辈在河里漂洗衣服,被一个宋国人把药方买去后,游说吴国率兵攻打越国,由于士兵用了治冻伤的药,冬天从水路行军打败了越国,出将入相。这就是思维方式所导致的不同结果——同样是一种药,有人用它祖祖辈辈漂洗衣服,受罪受穷,而有人却用他享受荣华富贵。
我读过一个故事,叫《隐藏的财富》。里面讲了这么一个故事:有两个从德国移民到美国的兄弟,去到纽约谋生。兄弟两觉得生活很艰难,他们俩商量怎么才能生存下去。最后决定哥哥到一个乡间买下一块地种植卷心菜,用它淹制泡菜赚钱谋生。弟弟则留在纽约上学,靠哥哥卖泡菜挣的钱维持生活来完成学业。他学的是冶金地质专业。
四年以后,弟弟大学毕业来乡间看望哥哥。哥哥带着弟弟去看自己的菜地。弟弟惊奇地发现哥哥是在一座金矿上种白菜。从这个故事中,使我懂得掌握丰富的知识是此路不通,打破常规,另僻溪径的一条有效途径。
但在平时的学习、生活中,我们又有几个人能打破常规创新思维呢?其实,太多的时候,我们心安理得地享受着生活带给我们的秩序和固有的方式,一切理所当然。我们日复一日,年复一年地习惯于早上起床,白天上学,晚上睡觉。一天三顿饭,围着作业转。别人怎么过,我们就怎么过。没有自己的思想,学知识有老师讲解,生活服从于家长的安排。我非常佩服在没有路的时候第一个从荒野中走过的人,他们在探索中发现,在发现中探索,成为大家追随的对象。
我们之所以这么普通,是因为我们用一种常规的思维习惯束缚了自己的心智,使我们按前人已有的现成经验画地为牢,不想越雷池半步。要想像爱迪生、牛顿那样对人类有所贡献,就要敢于打破常规,并尝试用另一种思维、另一个角度去思考,去做事。也只有这样,我们做事才能事半功倍。
我们何不像那个横切苹果的小男孩,在习惯纵向切的时候,不妨横切上一刀……