战胜诱惑议论文
看到这个题目,我脑海里闪过了一段往事。对了,就写它。
那是我上四年级时发生的一件事,一个天气沉闷的下午,我们进行了一场数学小测验,老师说了,考到95分以上的给予奖励。
紧张的考试进行着,教室里面十分安静,只有同学们“沙沙”的写字声。我一路过关斩将,顺利地做到了一道思考题,我冥思苦想可是还是算不出来。我急的满头大汗,我突然想起了数学书上有这道题,我看了看周围,我悄悄地把手伸向了书桌。
刮来了一阵风,我胸前的红领巾动了起来,我低头看着了它。看着它,我想起妈妈的话:“人要靠自己的双手活下去,不劳而获的人永远不会有出息”; 看着它,我想起班主任的话:“虚荣是一切错误选择的开端,抛弃了虚荣,才能活出一个真实的你”; 看着它,仿佛看见老师对我严肃地说;“宋欣怡啊!你不可以这样,这道题你看了书,做了,但你真的学会了吗?你这样做对的起自己,对得起你的父母,对得起你辛苦教你们的老师吗?”想到这里,我摇了摇头,放下了书本。开始认真地检查所做的题。过了一会儿,快下课了,我也检查了好几遍,就是最后一道题不会做,我算呀算呀,可是就是没做出来。下课了,老师收了卷子走了。我心里空落落的,那可是六分呢!
我坐在自己坐位上,心里特别难受。一会儿,老师来了,她对我说:“欣怡和张萌带上笔去改题,我去开会了。”我和张萌带上红笔去了老师的办公室,我们改了一会儿,张萌去厕所了,我还在认真的改着。正好改到我的卷子,我前面的题和后半页的题都全对,就是那道我不会做的题没做。我心想现在没人,不如改改吧!要不六分就丢了,如果改了得就满分。我拿起了笔,心里十分紧张,手一直在发抖,可是怎么也写不下去。这时我抬起了头,看见了窗外在空中飘扬的五星红旗,在风中摇曳着,画出美丽的弧线,仿佛告诉我:要真实,要真实啊!我放下笔,用红笔在自己的卷子上画了个大大的叉。减去了6分,我轻松的放下笔,我笑了,心里有一种压抑被释放的感觉。
第二天,老师开始评卷了,我虽没有得一百分,但是鲜红的94分告诉我:“你真棒!打了一场胜仗。”是啊!我和诱惑做了一番较量,我战胜了它们!讲到了那一题,我用红笔写上了答案,并记在心里,而且旁边写下六个小字:我战胜了诱惑!
我今后一定会追求真实,虽然虚荣的外表很美丽,但是撕开后里面却只是浮华轻烟。
从那次考试后我深深的记住这件事,我高兴的是,打了人生的第一场胜仗,我战胜了诱惑!