战胜诱惑议论文
我以前酷爱玩电脑,尤其是玩那些大大小小的游戏。每当我一有空时,我就忍不住把手伸向电脑,而且常常一玩就没有了时间的概念。
现在我已上六年级了,用妈妈的话说,这是关键的一年,是我人生中的第一个转折点。我不得不和电脑游戏说“BYBY”了。因此,我特意写下了一份“友情提醒”,把它贴在电脑的主机上,让它时时提醒自己不能玩电脑。虽说是这么做了,可是一到星期天,我就会忍不住了。
那个星期天,我做完了作业,手不禁又痒痒了。那台电脑好像在说:“小主人,你有段时间没碰我了,快过来,上网玩个痛快!
”我的手不由自主地伸向那台吸引人心的电脑。这时,我发现了主机上的那份“友情提醒”,上面可是白纸黑字地写着我亲手所写的大字——以后不再玩电脑。看到这份“友情提醒”,我刚伸出去的手又缩了回来。这时,我的心里好像有两个孩子在辩论。一个小孩说:“就玩一次,没什么大碍,不会影响到学习的。”另一个孩子说:“不可以,一次都不可以。如果玩了一次,就会有第二次,慢慢地,就会一直想着玩。这样上课、做作业都不会专心了!
”第一个小孩说:“别这么夸张,没那么严重吧!
”第二个小孩说:“游戏是一种电子海洛因,一旦上了瘾,就很难戒掉了。所以一碰也不碰是最好的方法。”
此时的我,已经知道该怎么做了。我果断地离开了电脑桌,回到了自已的房间。可回到房间干什么呢?看书看不进去,奥数没心思做,就连平时我最喜欢的那个“溜溜球”玩起来也是无精打彩的。说真的,我还是觉得在游戏的世界里驰骋最开心了,可是既然已下定决心不玩游戏了,那就应该有实际行动。尽管现在很难熬,但只要挺过去,我就是一个勇者了,也是一个说到做到的小小男子汉了。我就这样自我安慰着,自已为自己调节着。实在难受,我就在自己的小床上翻跟头。
就这样,第一个星期天过去了,连续几个星期天我都是这样度过了。由于一直不去碰电脑游戏,渐渐地,我对电脑游戏也不感兴趣了。我知道我战胜了诱惑,因此我为此感到自豪!