关于手足情的
“望浩瀚苍穹,晶莹的星星就像孩子们嘴角的糖粒,镶嵌在乌黑的天幕中,无论何时,都抹不去、挥不掉。”
这便是我笔下的老家河南的夜空。而今天,在这片被繁星笼罩的天地中,我看到了它们——见证我成长的朋友。
大约5岁的时候,我来到了冰天雪地的河南,一切在我眼中都是冰冷无情的。直到那天夜里,我跟着四姨妈在堆满了冰渣的小路上行走,望见了一堆直挺挺的野豆藤。它们没有因为酷寒而摇曳自己的枝干,没有因为寒风而卷曲早已被风干的叶子!就算自己的身体变得棕黄,也丝毫没有萎缩。穿得像个矮粽子的我用早已冻僵的小手把它们裹在怀里,对着它们哈着暖气,像一个忠实的保姆。姨妈笑了,搓了搓我的手,带我回了家。第二天,我如愿以偿尝到了野豆粥。第一次拥有了对食物的不忍心!那时候我只是想:可怜的野豆! 结出自己的果实,却因种粒缺失而被弃之门外,饱受寒风的吹打。在受到短暂的爱惜后,还是被人把它们竭力保护的种子丢入了锅中!是这种同情和怜悯,巩固了我们接下来的友谊。
时间飞逝。2008年的一个炎炎夏季,我又见到了我久别重逢的好友。但这次,它们在潮湿昏暗的柴房里打盹儿。原本兜着果实的豆皮瘪了下去,甚至还露出点点虫蛀的疤痕。这群坚强的朋友,正要向火炉走去,给予人们美味的熟食。炉中的它们仍旧比值,像极了同甘共苦的兄弟。枯萎的叶子攀缠着,让上小学的我体会到了“煮豆燃豆萁、豆在釜中泣”……不,它们没有哭泣,它们又一次在考验中选择了坚强!我竟又悟出了这样的道理:朋友便是同心协力,在苦难面前不低头,而是手挽手向前冲!这是怎样的一种气质!是粉身碎骨浑不怕,是永留气节在人间!它们,是我最好的朋友,因为它们给予了我精神上的力量—坚强。
后来,我上了五年级,十岁,再回到家乡时,野豆已少了很多!无奈的我总是蹲在下水沟前发呆。这时,望着浩瀚无垠的豆田,那群富有生命力的新生命,正争先恐后地生长着、窜着。有高有低的豆苗,让我想起了一个关于他们的童话:一个个小小的野豆家庭的故事。可怜的苍老的老野豆走了,他们的遗孀,他们所孕育的那群孩子,会不会伤心得落泪呢?这不正是诠释着那些为社会奋斗一生的人为他人带来的巨大影响吗?它们为后人留下了耐人寻味的精神粮食,供我们咀嚼、回味。
日复一日,年复一年,是它们,让幼小的我感受到了助人之乐;是它们,让我懂得了手足情、同窗情的珍贵;是它们,让我懂得了对家庭、社会巨大的责任感。
它们虽不曾言语,但它们给予我精神上的支持和正能量,助我一路向前。
它们,是老家茂腾腾的野豆,是我永远最好的朋友。