言谈议论文
我们宣扬不要以言取人,注重看人的内心品质,可谁又长着一双透视眼能直观你的内心世界,又能有几个知音知己,一句“你懂的”就能知晓你的意图?平常人间的沟通理解还是要靠语言交流,也只有通过言谈才可以避开外在,深入到内心。当今社会人才济济,想要鹤立鸡群除了肤浅的炒作,能说上一口漂亮的话语恐怕是终南捷径了。即便是实干的人也先要表达出来才能获得实干的机会。《庄子》中的这句话以狗为喻,善吠的狗不一定是好狗,但不善吠又怎能在夜深人静看家护院?能在主人利益受害时善吠,不正是忠实的表现,保尝不是良犬?
抛开现代如此激烈的竞争不谈,就是在古代善言之人也颇有一番成就。春秋战国时的苏秦、张仪不就凭一张嘴合纵连横;三国时期的诸葛亮不也是一条三寸不烂之舌大战群儒,庄子所在的百家争鸣时代就更是靠着口才游说全国了。能总结出这样一条千古流传的名句,庄子本身不善言吗?善言都善思考善总结,为何不贤?
当然我们也不能否认历史上出现过像李连英、和绅、曹正淳这样阿谀奉承、巧言令色的善言者,可这些人善言的“言”都是一些媚上欺下损害国家利益满足自己私欲的歪言,善言歪言的人怎能算得上真正的善言者。
要想真正善言,只有言善。善言者不是要看词藻是否华丽,而是要看是否言之有理,要占理所说出的每一句话,所表达的每一个观点都要发自最朴实最善良的内心。即便是改变对方的观点,要求对方为自己做事也要保证不侵犯绝大多数人的利益,不做有损道德的事。
要保证自己的观点言论始终代表着正义就要凭借一身真正的才学了,有真正的本事,再有上一副好口才便是锦上添花了。古往今来的雄辩者哪个是满口空话的?都是在用口才博得信任后用真本事赢得钦佩。要是只用一副漂亮的皮囊口才获得赞美,那之后胸无点墨的失望恐怕比怀才不遇还要痛苦万分。
有一套真才实学并始终言善,才会是一位贤能的善言者。