言谈议论文
茫茫人海中,我再平凡不过了,就似一块石头或一粒沙子。但我虽平凡却不是全无用处,就像石头坚硬牢固可用于盖房,沙子细小可以添堵缝隙一样,我也有我的特长——善于言谈。
通过与别人交谈可以了解别人的内心世界并可以学到很多东西,所以我喜欢与人交谈。
对于每一个正常人来说,言谈并不难,但能正确认识并将其作为自己的长处的人很少。言谈在现实生活中能起到很重要的作用。一个善于言谈的人可以使内心痛苦的人开心起来,可以把绝望的人劝得对生活充满信心。但要做到善于言谈就必须首先学会聆听。
我就比较喜欢聆听,不论是别人在生活中的快乐或是悲伤苦闷,甚至是别人对我的批评、偏见,只要他们愿意和我说。能聆听别人的心声真的是一种莫大的幸福,比如说当别人向我倾诉某段日子里的苦闷心事时,我会用同情和积极向上的言语去劝他,与他谈心之后再讲两个笑话调节一下气氛。等那个人开心了之后我便能从其发生的事总结一下经验,使自己以后不再犯类似的错误;当我认真听取别人对我的看法时,我会从另一个侧面看清自己,择其善者而从之;当我听别人讲述开心的事时,我会与其一起开怀大笑分享快乐。
“与人快乐自己快乐”,这是我做事的宗旨,我善言谈但我并不乱言谈,我从不背后谈论别人的短处,不谈论不健康的话题。要言谈就该让别人开心,让别人觉得与我谈心是一种幸福。
我没有语言学家那样有文采,更没有哲学家那样寓意深刻,我只是用我平凡的语言、宽广的胸襟、睿智的头脑与别人谈话,使别人快乐,完美自己。
我善于言谈,这是我唯一的特长,我为此而骄傲!能拂亮你头顶的那片蓝天,展示你独特的风仪,放飞你的理想。