春节那天,街上人山人海,热闹非凡,我和妈妈也参加了这场隆重的盛会。
但是,一大街好吃的、好玩的、好看的都吸引不了我,唯独那夹在人们缝隙中的几个卖菜的、卖书的、卖冰糖葫芦的孩子却深深引起了我的注意。
你 看,他们大概都只有九、十岁,穿着一身破旧的衣服,与节日的气氛是多么的不相符呀!他们都是自己一个人蹲在一个角落里,眼睛不时地望着过往的游人能买他们 的东西。那个卖冰糖葫芦的小男孩还不停地叫喊着:“卖冰糖葫芦喽!又甜又酸的冰糖葫芦!”如果有人上前去问价,他们的脸上便露出热情的笑容。他们在这里喊 卖了两个多小时还没有走,并且头上都是汗水。
我看了以后,心里酸酸的,很不是滋味。我也十岁了,却穿着新艳的衣服,而且还由妈妈带着,在街上游玩,买水果、买衣服、买好玩好吃的……可是他们只能寂寞地蹲在街头,希望自己的东西早点卖完,卖个好价钱。也许他们利用节假日,帮助父母做点事,减轻父母的负担;也许……
今年的春节,在街上游玩遇到贫困孩子,我被感动了:虽然我们的国家一天天在强盛、富裕,但在喧闹的背后还有很多贫穷的人家,他们的孩子从小就为了给父母减轻负担,过早就自食其力,真让人感动。