中华传统的高考高中生
复古精致妆容配上典型的东方面孔,一丝不苟的梨花配上肤若凝脂的肌肤,小巧可爱的高跟鞋配上做工精致图纹典雅的开叉旗袍。举止优雅,穿行于繁华的都市,蓦然回首,便是一幅展现着民国之色的画卷。
旗袍,一个优雅的名字。一针一线,勾勒着传世的美丽,一裁一缝,展现着如水的腰肢。它沉淀着岁月晕染的东方神韵,书写着民国历史的传奇。
关于旗袍的来源,众说纷纭,有人认为旗袍直接从满清旗女的服饰改编而来,也有人认为满清旗女的旗袍应追溯到三国时期的蜀汉服饰。不论来源,只论历史,旗袍文化源远流长。
回望历史长河,旗袍以其独特的民族气息,以其各样的形式,跨越数年来到当代。
现如今的旗袍多为民国时期改良的旗袍。《辞海》中对于旗袍有着这样的叙述:“辛亥革命以后,满清旗女之袍为汉族妇女接受,并改良为直领,右斜襟开口,紧腰身,衣长至膝下,两边开叉,袖口收小。”这样脑海中便有了旗袍的样子。
辛亥革命后旗袍的变迁并不只是服饰变化的意义,还蕴含着中国妇女打破封建思想的束缚,敢于追美的深刻内涵。
北伐前夕,女子纷纷改穿旗袍,还将头发剪短,要投身于时代变革,与男子平起平坐。有“岂日无衣,与子同袍”的气概。因此,张爱玲说:“初兴的旗袍是严冷方正的。”而最早穿旗袍的,是女学生,她们洋溢着青春与活力,投身于争取自由与解放的运动之中。要求与男子平等,颇有一番英雄气概。
民国时期,有位知名的女作家是旗袍的狂热爱好者,不论是她的性格还是她的旗袍都是独树一帜,别有一番特色。她-----张爱玲,执着于自己设计旗袍。经常自己画出旗袍样式,交给时装店裁制。她辗转于旗袍的明丽与冷清之中。
在她的小说中,旗袍的出镜率也很高。《倾城之恋》、《沉香属第一炉香》中都有出现旗袍。“靛蓝水滴纹缎的齐膝旗袍,小圆角衣领只半寸高,像洋服一样。”只几十字,就描绘了女主角的形象。
后张爱玲定居美国。1995年张爱玲在家中去世,身上也穿着朱红色的旗袍。所以说张爱玲是旗袍重视的追求着。
旗袍在期间,被当成“四旧”“封、资、修”的象征,进行批斗,备受冷落,一直到改革开放后才在大陆学术界中展开了到现在备誉为中国国粹和女性国服。甚至在国际性会议中,被定为与会各国领导人的服装。有内涵的文化,注定不会被时间磨灭。
“一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅,行走在芳菲的流年里。”旗袍所蕴含的风骨里,或得体优雅,或端庄大气,或婉约客人,都是不同女性用自己独特的气质所展现出来的。
夏宏萍曾说“旗袍很美,但我们不只是把它看成一件单纯的衣服,要把一件旗袍穿出神韵,必须有相应的文化内涵。”旗袍所对应的文化正是我们自身所学习的中华文化。继承中华文化,继承中华传统服饰,将服饰的内涵展现出来,将中华文化的深度发扬出来,将中华民族的精气神释放出来,正是每一位热爱旗袍的国人的毕生追求。