我的爸爸最让人头疼,是个烟迷。不知妈妈劝他多少回把烟戒了,他总是知错不改。我可不能让爸爸再这么污染环境,捶残我这娇嫩的花朵了。
看见爸爸又在吞云吐雾,我疑惑地问:“爸爸,我有一事不明白,常听你说,饭后一支烟,赛过似神仙,这烟真的好吃吗?”
“这烟可不好吃,小孩子不能学这不良嗜好。”
“烟这玩意既然不好吃,又是不良嗜好,就别再污染环境,捶残我这娇嫩之花,要不戒了吧!”
“你不懂,爸爸抽了几十年了戒不了了。”
“爸爸这话你说得不对,你曾听过林则徐虎门销烟的故事吗?让我当回‘林则徐’,把你的烟瘾戒了,有信心吗?”
爸爸为了在我面前树好榜样,不得不同意。
销烟第一步,上交罪魁祸首————烟。爸爸极不情愿地从口袋掏出还剩半包七匹狼,我追问道:“还有没漏网之鱼,老实交代哟!”爸爸连声说:“没,没了,在我家‘林则徐’面前哪敢私藏?”
销烟第二步,督战。我整天像个跟屁虫似的,爸爸在客厅,我绝不在房间。最近我发现爸爸在卫生间的时间特别长。爸爸该不会仿效英国佬————藏烟偷抽,可我找了,也没发现有丝毫线索。不会爸爸又迷上了上厕所这个怪癖,我得想个好办法,好让真相浮出水面。这不,爸爸又躲在厕所里了,5分钟过去了,6分钟过去了,怎么还不出来,“砰————”我躺在地上,假装摔倒。“爸爸,哟,疼!”爸爸直冲出厕所,“怎么了,怎么了?”我一骨碌爬起来,直奔厕所,爸爸恍然大悟,也紧跟过去,嘴里大声喊着,“等下,我还没上完,让我先来。”可说什么都完了,真相大白了。爸爸像泄了气的皮球一样,说:“我家的小‘林则徐’大人真是火眼精金,这下真的知错了,保证不会有下次了。”
经过我的努力,爸爸真的戒烟成功了,希望家里有烟民的同学们,也在家里当一回“林则徐”,我相信,经过我们的努力,明天会更美好!让我们为创造美好的明天努力吧!