秋风瑟瑟,落叶纷纷,蓝天也被雾霾罩着,露不出一丝太阳的光辉。尤其是冷锋刚刚过境,使万事万物开始了越冬的准备工作。这只流浪狗也不例外。
它除了天天填饱肚子,开始物色起过冬的场所,以便冬天可以安稳的挨过。它缩在一个小区内的一个单元门前,每一辆车、每一个人经过时它都会抬起眼皮看一眼,看看是不是它的主人来找它。
几个月前,主人将它抛弃了,将它丢在这个小区就走了。它苦苦找寻,却从未发现主人的踪迹。它经过最近的磨练,基本上每天都可以吃上饭,虽然不是很饱,至少不会饿死。最近因为太冷,它才打算找个地方避一避寒冷,至于接下来的冬天,他完全不知道怎么熬过。这是它选择的第二个单元门口。
“哈哈!”欢快的笑声从路边传来,它动动耳朵,心中充满了苦涩。在不久之前,它也是这样陪着主人的孩子玩耍,有时也与一群孩子玩起了游戏,而现在……
那群孩子走了,跑着,跳着,享受着青春给他们带来的活力。而它,却卧在原地,希望能够获得一点热量,节省一点体力。
“咔擦——”门开了,一位老奶奶带着她一岁多的孙子出去玩,他们穿的都很厚,一件厚棉袄叠着另一件厚棉袄。它只是抬了抬眼皮,心中却如同寒冷的北极。它十分渴望回到以前的家里,在那里,有温暖的电暖气,还可以享受孩子们的按摩。一阵冷风吹来,打碎了它美好的回忆。它哆嗦了一下,赶忙把头埋在尾巴里面,试图缓解寒冷。
突然,它又听见单元门开了,它睁开眼睛,是一个小女孩。她开了门后四下张望,发现了它。她对它笑了笑。它心里寒冷的北极似乎融化了不少。一阵风吹来,它赶紧将抬起的头缩回尾巴里去。但它却没有感到多少寒冷。它睁开眼睛,小女孩站在上风口,帮它挡住了不少风。它感激的看了看她,而她却不好意思地眨眨眼。
然而好景不长,一辆车开来,一个人从车上下来,女孩跑了过去。“爸爸,你回来了。”她说。女孩的爸爸走到单元门口,看到它后,说,“你先上去,我来对付这条狗,别惹它!”它像一下子掉进了冰窟窿里。
“哦。”女孩似乎想说什么,但又闭上了嘴,进入了门里面。与此同时,另一个人从单元里出来。它兴奋地站起来,是主人!然而,主人厌恶地看了看它,抡起一根棍子砸向它。它躲开了,跑到了烟雾笼罩的草丛里。
风越吹越大,天阴沉沉的,乌云密布,仿佛映照着它此时的心情。它心慌意乱地找到一处避雨的地方睡着了。梦里,它与小女孩玩得开心。