当今社会,“吃穿住行”四大问题无不时刻关系着我们的生活,其中“吃”显得尤为重要。我们几乎每天都能从电视上看到因食品导致的中毒、死亡事件,这些事件为我们拉响了食品安全的警钟。
我们学校门口有许多小卖部,每天一放学,同学们都会冲向小卖部买零食,他们在享受美味的同时,却殊不知,这些五毛钱一包的廉价食品,慢慢地侵蚀着我们的肠胃。就像上次我们班的一位同学,在吃完早饭后私自逃出校门买辣条吃,紧接着就发生了一连串的“惨剧”,刚开始那位同学只是觉得肚子有点疼,到了后来他竟吐了出来,而且还感到肚子生疼,头晕目眩……
除了校门口的小卖部,在我们身边存在的食品安全隐患还有很多,我自己就有过如此经历。那天早晨,爸爸妈妈都不在家,给我留了钱,让我自己去买早饭。这可把我乐坏了,我想:最近附近开了一家拉面餐馆,这次可以大饱口福了。于是我毫不犹豫地走向那家拉面馆,点了碗鸡蛋拉面。热气腾腾的面一端上来,一股扑鼻而来的香味立即沁我心脾,我迫不及待地拿起筷子,夹起一大口面,一口咬下去,那面筋道的口感,四溢的香气,立即在我嘴中蔓延开来。一顿猛虎扑食过后,桌子上只剩下残羹剩饭,我随即回到家中。可是,过了不久,就感到肚子阵阵疼痛,我捂着肚子猛地向厕所冲去!这可把我害惨了,我整整一天食不下咽,于是,我开始怀疑起那家拉面馆。
第二天,我决定“以身作则”,做了一次实验——我又去吃了一次拉面,不出所料,我又拉肚子了。事后再想起这件事,我仍然心有余悸。
“食品安全,从我做起”。这些不安全的食品如一个个披着美丽外衣的魔鬼,对那些阳光快乐的孩子无情地施下沉睡魔咒。我们应该如何预防这些不安全的食品呢?最根源的办法就是少吃垃圾食品,不吃“三无”食品和过期食品。
作为一名小学生,我们应该先杜绝自身不良的饮食习惯,再做到小手牵大手,加强身边人的食品安全防范意识,远离垃圾食品。