有道的
美国总统罗斯福曾说过:“有学问而无道德如一恶汉,有道德而无学问如一鄙夫。”由此可见学问是何等重要。那学问又从何而来,肯定是从阅读中来。当你真正阅读一本好书时,你会感到那是多么快乐。
在阅读《感动中国》时,英雄试飞员李剑英的惊人抉择让我钦佩。在他一次安全返航之时不幸与鸟群相撞,发动机停转。万米高空之上,数险并发之际,此时二十年安全飞行记录也无法挽救他的生命,短短十六妙,他走到了人生的终点。天上,有国家对他的期望,地上,有无数人民对他的注视。是立即跳伞弃地面村民性命于不顾,还是用生命改变航向誓死与战机共存亡。他选择了后者,惊天一落他创造了辉煌,瞬间抉择为他赢得了英雄生前身后名。为你骄傲中国军人,为你的惊人选择而感到“快乐”。
初读《史记》,不是被夏至汉千年文化所吸引,而是为司马迁几十年沥血铸书所折服。一个人做一件事不难,但一生终守就很伟大。你继承父愿,用生命铸成一把“倚天剑”,这绝非常人所为。在著书期间,你饿体肤、劳筋骨、衡心困虑、孤灯常伴。英雄终归是英雄,几十年如一日著成史家之绝唱,无韵之离骚。因你不负生命嘱托而感到快乐,因你为后世留下不朽经典而更加敬佩。
还有读李白,感到你天子呼来不上船的豪气;读任长霞,体会到你的除暴安良;读陶渊明,品位采菊东篱下的悠闲……这些都是我在阅读中领会的,而学问便是快乐的源泉。
学问铸成大地的风景。阅读知识,阅读人生,收获富足、快乐。