善,是美好的,是每个人都应具有的美德。我一直以为,尽力帮助别人解决困难就是善,几天前的一件小事却改变了我的看法。
那天,刚下过一场大雨,我和爸爸走在坑坑洼洼、泥泞不堪的路上,很难走。我们深一脚浅一脚地在积水中穿行着,小心翼翼地,生怕滑倒,但有人就没那么幸运了。
我们刚走到一条街边,便看见一个穿着考究的男子重重地摔在了泥地上,崭新的西装瞬间就被泥水浸透了,他的脸和头发上也沾上了污浊的泥浆。因为路面太湿滑,他挣扎了几下没能起来。我见状想立即冲上去扶他起来,可爸爸一把拽住了我,轻声而坚决地说道:“不要扶!”我有点疑惑,但还是顺从地遵照了爸爸的意思。那位叔叔支撑了一下终于爬了起来,一身泥浆,好不狼狈,他四下瞅了瞅,忙从内衣口袋中掏出手帕,仔细地擦了擦头发,又脱下已脏了的西装拿在手上,若无其事地大步离开了。爸爸这才示意我继续走。
路上,我百思不得其解:爸爸为什么不让我扶起那位叔叔,阻止我行善呢?爸爸仿佛看穿了我的心思,莞尔一笑:“你是不是想不通刚才我没让你去扶?”我点了点头。爸爸并不说明原因,反问道:“如果刚刚你摔倒了,有人看到了你狼狈的样子,你会有什么感觉?”我似乎有点明白爸爸的意思了,如实回答:“那我应该很尴尬。”爸爸拍了拍我的肩膀:“这就对了,刚才我不让你去扶那位叔叔也是这个原因。每个人都是有自尊的,他们都不希望自己狼狈难堪的样子被别人看到。”我兴奋起来:“所以你才不让我去扶?!”爸爸点了点头:“对啊,如果你冲出去咋咋呼呼地扶起他,又手忙脚乱地帮忙擦他身上的泥水,那他就会觉得很没面子,很难堪。你的本意是行善,却给别人增加了心理负担,这不等于帮了倒忙啊?所以我们应当装作啥都没看见,好让他体面地站起来。如果是老弱病残,那又另当别论。”爸爸又顿了顿说:“维护别人的自尊,这才是真正的善。”我的心中如拨云见日般豁然开朗,昂首阔步向前走去。