有道的
“心中有书常足乐,不羡王侯食万钱”。在阅读中,我也找到了自己的快乐。
读《论语》,因其思想深刻而乐。有为学之道:学而不思则罔,思而不学则殆,并思学之重,道罔殆之危。有治国之理:君为正,臣为辅,民为基,无君则国乱而祸起,无丞相则如尧不得舜唯自忧,然事不得成,无民则如难起无基之筑,撑舟于涸。有交际之法,有朋自远方来,不亦乐乎?曰孔孟之道,言有尽而意无穷也。
品《逍遥游》,因其自由悠闲而乐。叹庄周,一朝梦蝶,难成济世之人,然得逍遥之游,笑魑魅魍魉,讽斗米之俸,不失君子志坚也。生烟玉,思华年,闻子规,啼月夜,叹千年!
翻《三国演义》,因其万丈豪情而乐。攒秋声之大赋,怀司马之情怀,两汉何所忆?望曹氏君临碣石,问人生几何,对酒当歌,举杯邀月。歌者不醉,醉意于王道,闻者不伤,伤意于豪情。空城楼头,看武侯三尺瑶琴逞雄乐;八丈原中,望孔明长星半夜落山坞。三国逝,两汉兴,天下事,难赋深情。
悟唐诗,因其意境悠远而乐。绣口微张,了却盛唐,青衣美髯,白马行天涯,望尽桑梓月,霜依然,难觉醒,春梦了无痕,寻觅芳丛,不知花落几何,太白一曲总关情,酒到深处自人生。盖茅庐,付寒士俱欢颜;执青杖,纵豪情于社稷,春华秋实,待他日,看子安,后生张狂,挥毫序滕王。临高阁,前无古人,后无来者。
阅宋词,因其动人深情而乐。虞姬不在,江山依旧,故国东风残,秋月蹒跚,后主何似心安,把酒独欢。难写江城子,满曲皆相思,松岗何在,只是明月夜!几番浪淘沙,都只东去。赤壁烽火连天,泼墨洒去,换一曲英雄豪气。婵娟月明,千年缠绵,天上宫阙,豪情散去,终是儿女柔情。
有道,有思,有法,思之却明智;有义,有仁,有情,念之多快乐。