写人类的作文
科学家根据蝙蝠发明了雷达,蝙蝠真是人类的好老师啊!还有哪些动物是人类的老师呢?
小小苍蝇,能连续飞行几个小时不降落,飞行速度达到每小时20公里。它不需要滑行,能沿与地面呈30度的角度迅速起飞,可在空中急停、急转弯,垂直上升下降,着陆动作也很轻盈。科学家研究发现,原来在苍蝇翅膀的后面还有一对小的翅膀——楫翅,它像船浆和舵一样既能控制方向,又能控制身体平衡;既是导航仪,又是平衡棒。科学家们在楫翅的启示下,制成了振动陀螺仪,安装在飞机、火箭及空间飞行器上,大大提高了飞行自动控制系统的性能。
一个人握住鸡蛋使劲地捏,无论怎样用力也不能把鸡蛋捏碎。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳各个部分。建筑师根据这种“薄壳结构”特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑物。人民大会堂、北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。
响尾蛇的视力几乎为零,但鼻子上的颊窝器官具有热定位功能,即使爬虫、小兽等在夜间入睡后,凭它们身体所发出的热能,响尾蛇也能敏锐地感知,敏捷地捕食。科学家根据响尾蛇的这一奇特功能,研制出现代夜视仪、空对空响尾蛇导弹以及仿生红外线探测器。
科学家从小小苍蝇、响尾蛇等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。生物真是人类的好老师啊!