我不只属于我中考作文赏析
窗棂上最后一抹霞水一般流走了,天边血红的霞被一层灰褐色的蝉翼般的云湮没了。像用灰布罩住的青纱灯,只透过碎金般的光亮。那一刻,我知道,我不只属于我。
学业的压力,考试的失利,诸如此类的烦恼萦绕在我心头,挥之不去。合上门,和母亲一起回到乡下,放松。
漫步池边,清风徐来,池中那点点含笑出水的芙蓉,在暮色下伴着涟漪的轻韵舞蹈,我沉醉了,朦胧中唤醒了我内心深处的记忆。
幼时,身处农村,最喜自然,常与母亲漫步于月下,周围流萤飞舞,花香四溢,路过池塘,被池中轻摆的荷花吸引,痴痴地望着。母亲看出了我的心思,摘一朵岸边的荷花送到我的手上。
我蹲下来,琢磨着,轻抚花瓣,生怕弄疼了她。我看着花,又看了看母亲,猛然站起,将花朵笨拙地插在母亲发间,拍手笑道:“妈妈真好看!”母亲笑了,清眸似水,黛眉如烟。
往昔在记忆中如潮而至。我看着母亲,弱弱地说“荷花开了,妈,我去摘。”说完,便撒开母亲的手,没等母亲拒绝就跑到了岸边,可今日不同于往日,池边的荷花寥寥无几,只能想方设法摘池中的了。
我环顾四周,瞅准一块较大的石头,踩上去,拽住岸边的杂草,蹲下,从土坡上慢慢滑下,扒开眼前的一丛芦苇,尽力用手去摘。身处池中的我,周围花香缭绕,望着眼前亭亭玉立的荷花,听着耳边清脆的蝉鸣,我的手不禁松了一松,身体下滑,一只脚也踩进了池中。
回过头,目光对上了母亲,望着母亲焦急的表情,我笑了笑,咬了咬牙,身子往前一倾,终于摘下了那朵浅施粉黛的荷花。可岸边的杂草承受不住我的重量了,被我连根拔起。还好我反应迅速,猛地转身趴在了土坡上,脚也免不了受点折磨,双双泡进了池中。
我上了岸,拖着被水浸湿的鞋子,费力向前跑着。踩上泥泞的土路,我一个踉跄,向前倾倒,却仍然护住荷花。母亲赶紧跑来扶我,不断嗔怪着,我只是淡淡的笑着,伸手将荷花别在母亲发间。花香与发香交融在一起,人与景相得益彰。花香缱绻,愈发浓烈,紧紧将我们围绕在一起。
暮色中,鸣蝉轻吟着爱的旋律,风吹荡着池面,泛起层层涟漪,岸边的小草似乎闪着光。
转眸,触到母亲含笑的目光,瞳孔里闪烁着浓浓的爱意,此时清风徐来,花香飘逸。我知道,我不只属于我。